有研究人员做过一个调查,关于想什么的问题。
例如,他们问小A,得到的回答是,他想要一百万。再问他为什么,他回答说,那样就可以不用上班了,就可以提前退休想自己想要的生活了。这样的回题,在其他人那边,得到的答案是大同小异的。
最终他们发现,其实人们想的东西归根结底,都是差不多的。虽然从一开始都是围绕着金钱利益等等的,到最后刨根问底之后,不外乎,想要的是自由,是尊重,是自信,是关爱,是重视。
这些是人性本能中需要的正能量,可有时候我们不善于表达,又或者在这个社会这个时代,人家习惯了伪装不去表达,生怕太过透明化的自己,一下子被他人看透,从而为谈资,于是大多数人都把这些情感需求通过一层层地包装,变成他人看来的不一样的东西。
这也是为什么很多人都会喜欢小孩子,同时也怀念自己的纯真年代,因为那时的真性情可以自由表露,即使偶尔让人发笑,似乎容易让人原谅,而自己也只觉得只是童言无忌而已。
那一天碰到一个刚上初中的小朋友,周末的大好天气,他一脸疲惫说自己很累。我笑说这个时候的学业应该还没有高中的累,应该还算是比较无忧无虑的吧。”怎么可能,只有幼儿园的小朋友才是无忧无虑的,上小学后就开始累了。“
虽然乍一听这个观点我有点惊讶,但是想想现在的教育现状,竞争程度,也算是默认了他的说法。
这也是在生活中,一些一直保有真性情的人很吸引人的原因吧。