为了响应上山下乡闹革命的号召,他来到了红河村,一天天挨着面朝黄土背朝天的生活,他痛恨这个穷山沟,痛恨这里的破败、愚味,即使山明水秀也未给他留下一丝好感。
忽然有一天,她闯进了他的生活,她也常帮他洗衣、做饭;他就教她读书写字。说实话,她并不美,但这种纯朴与热情却是他在失落中渴望得到的生活有了亮色。
“人生无希望,难得有情人”。被爱情滋润的他开始设想在这里安个家。
那天,月上柳梢头,人约黄昏后。
“我们结婚吧”。他肯定地说。
“不,你不属于这里,不属于这个穷山沟,更加不属于我”。
他惊愕,她悄悄地抹眼泪。
……
4年后,他果真抛下她走了,留下一句无奈的话“对不起,天高才能任鸟飞……”
25年后,人才市场。
男士:“这是我的下岗证,我下过乡,有农业经验,不知……可不可以……”。
女士:“我们聘请的是农业技术人员,你恐怕……”。
突然,她翻开着履历的手僵了,一分钟的沉默,他焦急地等待着答复,终于,她缓缓地抬起头来:“还记得红河村吗“?
“啊,你……是你……”他干裂的嘴唇在发抖。
他,又回来到小山村,成为她厂里的一名小雇员。