春夜凉风阵阵,冷雨拍打窗棂,独自坐在灯前,心情有了朱自清先生的颇不宁静。暂时收起作业,提起笔来,描绘我们家的简单素朴,叙述我们家的聚少离多,也记录我们家的心心相印。
很想和爸妈说说心里话。岁月无情地染白了你们的两鬓,密集的皱纹爬上了你们的脸庞。望着你们日渐佝偻的背影和日渐暗淡的容颜,我不禁想说:“谢谢你们,用你们并不强壮的身躯,经历大风大浪,十几年里撑起了我温暖的家。”
亲爱的妈妈,记得以前爸爸总爱打牌,欠下了许多债。你为了还债,孤身一人远赴千里之遥的广州,孤身一人卖衣服。无论是刮风下雨,还是严寒酷暑,你都必须凌晨四点起床,经常连早餐和午饭都吃不上,只能胡塞几个冰凉的馒头充饥。整整八年时间,你用瘦弱的肩膀,挑起家庭的重担。尽管苦不堪言,你却鲜有怨尤,很少掉泪伤感。女本柔弱,为母则刚,妈妈,我知道你是为了给我最好的,宁可自己累得半死,也在咬牙坚持。你的坚忍,让我明白了一个道理:世界上没有过不去的坎。
亲爱的爸爸,虽然你曾经误入歧途,但我始终没责怪你,因为你终究是爱我的,爱我们这个家的。记得有一次,学校上交作业,并附录家长的意见,你知道后,认真地在我的作业本上,写下了密密麻麻一大段话。在家长会上,老师特地表扬了认真写意见的家长,其中就有你,我当时听了心里像吃了蜜一样甜,你也高兴得不得了,拉着我的小手,上馆子美美地吃了一顿。
亲爱的爸爸妈妈,还要感谢你们在我成绩一团糟时,从未责备我,而是像和风细雨般,安慰我,鼓励我。在我误入歧途,沉迷游戏时,你们语重心长,教育我,引导我,相信我能回头是岸。无论我离开正轨有多远,我都知道,有两双眼睛盯着我,让我放纵而能收敛,偏向而能归航。
我知道,我的家不算很富裕,没有飘逸的书香。但在这个小得有些逼仄拥挤的家里,有爸妈每天的寒嘘问暖;在这个文化水平不高的家里,我却被教会了认真读书;在这个四季如春的家里,没有冷嘲热讽,而是一句句温暖的教导;在这个阳光明媚的家里,我的头顶上很少彤云密布,而是碧空如洗。爸爸妈妈,谢谢你们在我成长的路上,从未念叨过隔壁邻居家的孩子,而是相信我是最好的,给我输灌爱、自由和希望。
我爱我家,我不羡慕奢华,我不图要啥有啥,我就喜欢坐在餐桌上,闻着扑鼻的菜香,我喜欢独霸电视,没人和我抢台,我喜欢枕巾被褥,散发太阳晒过的清香,我喜欢半新衣裳,上面有妈妈打的几个补巴,我喜欢无顾忌地,靠着爸爸的肩膀睡熟,而我最最喜欢,是除夕夜一家人围炉夜话,吃着红枣,聊着家常,想说啥就说啥。
我常常想,我要对经过我的路人说,我有一个小而温暖的家。无论我去向那里,我都会心中装着它。