人生没有返程票,开弓没有回头箭,列好你生命的菜单。
——题记
放眼望去,在繁忙的工作岗位上,只有焦虑的眼神,只有游动的双手;在喧闹的市场,只有麻木的表情,匆忙的步伐;在安静的教室,只有乏味的书味,沉重的压力。是啊,在这喧闹的红尘中,我们已经早早的遗忘了生活的本来色彩。何不把自己置身于安静的一角,在温和的灯光下,列好你生命的菜单!
你的菜单上,是否写下了明媚耀眼的阳光?世间万物,因为吸收了自然灵气,喝下了朝露雨雪,经历了风雨雷电的洗礼,才长的如此生机勃勃如此耀眼如此受人青睐,人也一样。泰戈尔说:“人啊,去扣大自然的门吧!”这是一句多有智慧的启示。他提醒我们不要忘记推开曾经的琐事,去海边细细品味流失的甜美。去“海滩”边,去“山丛”中,去“夕阳”前,寻回生命的滋味,寻回属于你的一切回忆。登上珠穆琅玛峰,俯视大地,你是否会发现,原来世界是如此美好,生命是如此绿意盎然。
你的菜单上是否写下里艰难,挫折和坚强?温室内的鲜花永远比不上深山中野花那般亮亮丽精神,那是因为他们未经历自然的洗礼。项羽的自刎乌江的消极永远比不上刘备的三顾茅庐的执着,因为他没有在自己的菜单上列下挫折和艰难;屈原的沉江而死永远比不上勾践灭吴的卧新尝胆,因为他没有在自己的菜单上列下坚强。哥伦布在茫茫世界上走出一条历史性的道路;司马光忍辱负重写出那“生命之绝唱,无韵之离骚”的史记;居里夫人在茫茫科学中最终发现咯雷。穿透历史照耀当代的,正是前人坚强不屈迎难而上的光芒,从黑暗中照耀出来,诉说着风雨后的希望。这些活生生的列子难道不该添加在你生命的菜单吗?
在生命的菜单中应该列下:面对人生的弯道要有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪气;要有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的勇气;要有“仰天大笑出门去,我辈岂是蒿人”的信心!
在生命的菜单上列下快乐和幸福,尽管人生使你有一千个哭泣的理由,你也要表现出以千零一个欢笑的理由。
人生没有后悔药,时间没有倒流,列好你生命的菜单!