走在长着青苔的石板路上,雨儿滴滴答答吟唱着母亲新教的江南小调,撑着油纸伞的身材婀娜的女郎在巷口等待着什么。待到午后,天空中逐渐出现些许炊烟,烟与雾在空中交织共舞,营造出一个烟雨蒙蒙的气氛。这儿最不缺的就是水,以至于远看还以为是一张蓝色为底的方巾,这儿温柔而多情,让人无论如何都躁动不起来,只想着听一支江南小调。看着水天一色的美景,做一个温柔多情的美梦。
这儿就是家乡,记得儿时的我就明白了“靠山吃山,靠水吃水”的道理,所以水中的鱼虾时常被我们叨扰,记得很早听见的一句诗是“黄梅时节家家雨,青草时节处处蛙”,那是唯一的体会就是家里的梅子酒很甜很醉人。长大一点就渐渐变得有格调,开始喜欢灰色而斑驳的瓦片,曾因此打碎了几片被责罚,那是就觉得这瓦比琉璃瓦精致多了,后来就觉得自己真矫情。再后来就开始疑惑在巷口等待着什么的女郎,父母总会给一个模糊的答案,说是在等她迷路的丈夫哩!而现在却越活越回去,开始留恋这拖拖踏踏的雨了,一丝丝,一粒粒,落在地上形成小水洼,用皮鞋踩上去啪啪作响,落在水中时,激起一圈接着一圈的涟漪,然后无影无踪,我突然想起一句话:“鱼哭了,只有海知道。”若是年少的我听了这种矫情而酸涩的话,是断不会这般惆怅而寂寥的,可这经历多了,心思也就复杂了,就连做的梦也都繁芜咯!
突然想起城市里那响彻云霄的叫卖声和汽车鸣笛声,空气质量让人出门不得不戴口罩,这里有最昂贵的名酒,却丝毫比不上梅子酒来得香醇来得烈,这儿没有朴实温馨的平房,一座座拔地而起的大厦让人看了感觉不到温暖。
比起在城市仰望灯红酒绿,羡慕纸醉金迷,不如返璞归真,丢弃世俗,丢弃烦恼,拥有最纯洁,最本真的生活。做一个简简单单的梦,遇见一个简简单单的人,邂逅一份简简单单的感情,这不就是本心吗?这就是本心!