细雨湿衣,闲花落地,不过是生活中一些零散的美好,一点闲情逸致而已。由此慨叹而落笔成诗,或有人会笑诗人的多愁善感,可我认为,这番闲情逸致的背后,是潇洒落拓的人生。
多羡慕古人的诗情画意。其实细想,多少惊艳的美好,都是如同细雨闲花般的闲情逸致,如“蒹葭苍苍,白露为霜”的典雅自然,是“陌上发花,可以换换醉矣”的悠哉超脱,是“小楼一夜听春雨”的细腻情怀。而正是这样的闲情逸致滋润着人的灵魂。
艳羡之余,就有人慨叹,生活节奏急若鼓点的人数,怎觅,细雨闲花的美好?即使觅得细雨闲花,又怎奈闲情无寻的失落?
实际上,即便两点一线的城市生活,也不乏细雨闲花般的美好。夕阳斜草,春风拂面,月白风清,正是古今同醉,甚而,灯火阑珊的夜市,鲜衣轻裘,怒马香车,连古人也未曾有机会消受,而你惆怅生活无趣的原因,只是你少有古人的那份落拓潇洒的人生境界罢了。
如西哲所言:“生活中并未缺少美,而是缺少了发现美的眼睛。”
苏子谪之岭南,不去想瘴气,野蛮,而是“日啖荔枝三百颗”,张岱由巨富奢华而一贫如洗,犹自得人生之真趣,李叔同由惊才绝艳之才子而成一僧,也作了“长亭外,古道边。芳草碧连天,晚风扶柳笛声残,夕阳山外山”的不朽名作……
如果没有那份潇洒落拓的人生境界,那么古今一也。心若囿于尘埃,又如何面向春暖花开,即令阳光美好,无神的目光也只会努力寻找黑暗。
而有一份潇洒落拓的人生情怀,即令身处风雨交加之环境,也是“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕一蓑烟雨任平生”奋力发现美,于是有“山头斜照却相迎”的美好。而生活中,何处无阳光,如若环目四顾只有黑暗萧索,那只是因久浴阳光而不自知。
美好与否,皆在一心。心中戚戚然,面对阳春三月,也只是“三月香巢已铸成,梁间燕子太无情”,而无“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”。
早起恰好,清风拂面,映着刚跃过山头的朝阳,俯身一品花香,然后匆匆正衣冠,相对一笑,我辈岂是蓬篙人。
夜幕,立交桥上,着一身燕尾服,于灯火阑珊中拉一支小提琴曲,罢了,月白风清,与君一醉一陶然。
细雨闲花,看不见,听无声,仿佛空灵,而这空灵,正是潇洒落拓的人生境界。