假期,本来以为会清醒。昏睡的日子,一张张成绩单的压迫,无法觉得兴奋。白开水般的清澈。完全的透明,却被注入了无限的生命。好久未曾在清晨歌唱。阳光射入窗户,肉体又陷入一阵疲惫。
提笔之前,还怀疑自己不懂得写作。天马行空的作品,只是空谈。期待,反而被大众指责。有时候,水银的密度,仍会感到空虚。六楼的高度,无法传递花香,更何况现实没有它的存在。
打开电视、收音机。仿佛正在寻找一个迷失的乐园。嘈杂的声音,复杂的关系。跳跃的频道,跳跃的心情。其实,即使浑浑噩噩的沉睡,也是简单的快乐。
无聊时,回忆起鞭炮。和咸鱼一起的疯狂,而他,并不像水中的鱼。树上,街道,垃圾桶,甚至湖心,都不曾放过。异样的眼神,讽刺的目光,只能视而不见。他说;天空的蔚蓝,永远是曾经。保留过?毫无保留?糖遇上了水,就是甜蜜。十六岁,不可名状的青春。
叛逆的年代。回到校园。深情的凝视,静静的呼吸。教导室。上一辈对下一辈的数落。总是滔滔不绝的话语。顿时在门前停留,但不敢大胆的出现。偷偷摸摸,用反感的眼神刺激自视清高的人。结果,被抓进了空荡的房间。扫视。拉上了窗帘,仍然光亮。脸上不禁的光斑,心中不禁谋生咒语。叹息。生命就是被他们抹杀。
出来。一种说不出的得轻松。
对面的荔枝林。忧郁的园丁,是谁抢走了他们的名字?
久违的球场。皮球划过的轨迹,真实过流星。
在心中奔跑。拼命地构造,仍然不是第一。那一次任意球,没有进。情有可原。谁叫它不够精确。
于是,匆匆地换上球鞋。上场。球越过头顶。奋力地跳起,却无能为力。满场的狂奔,终究回不到远点。点点滴滴,都在那一刻消失。我知道我会原谅自己――生命没有失败。
傍晚6点。路上。耳熟能详的小调,响亮的口哨。挑战了耳膜的强度。呼出一口气,能以冬天的寒冷抗衡。路边的饭店。连绵不断的彩虹灯。一齐光亮。清脆的乐声。没有歌唱。默默地,献给了冷漠的路人。