道是人走出的,道旁的树是不怕人的,它们没有将自己隐于深山老林之中,立于道旁,伫于人前,淋漓的展现着,它们的躯干,它们的挺拔,它们的弯曲,它们的繁茂疏落。
树是有“树格”的。
树干是它们的身躯,枝叶是它们的头部。枝条的粗细,直曲是不同的,于是它们的性格特点是不同的,或率直或温婉,或豪迈或刚强。叶茂叶疏也是不同的,于是它们的感情是不同的,或欢喜或悲伤,或愤怒或痛苦。它们总是沉默的,它们做着自己的事,思考着,积蓄着,但它们也是愿意表达自己的,它们借助风来表达自己,沙沙的作响声是它们的话,也是歌。可只有少数人知道“树格”的,只要少数人懂道旁树。
道旁树要比其它的树承受的要多。开阔平坦的道路,没有什么能保护道旁树的,据昂风暴雨直面而来,道旁树昂扬面对,沉重的压力弯曲了它们的躯体,却弯曲不了它们内心的支柱,无情的雨鞭抽落了它们的枝叶,却无法让它们停止思考,它们沉默着沉默着,也许会灭亡但一定会表达,一定要爆发。道旁树立于人前,总要受人“指指点点”有赞美当然也有批评,道旁树静静地听着,思索,改变,又坚持着。
人是有人格的。看着道旁树,仿佛看到了一些人。他们立于历史长道上,将根深深地扎于时间的土壤里,即使已枝零叶落,但永垂不朽。
汉朝司马迁无谓复杂黑暗的政治舞台,大胆表达,却换来汉武帝的愤怒,遭受宫刑,保守指点和非议,司马迁没有选择逃避,更没有选择死亡,而是淡然面对并坚强又有意义地活着,他沉默无言,记录着各朝的盛衰,他的才情全都寄于文字之中,穷其一生点亮中国漫长黑暗的历史长廊。
曹霑曹雪芹,面对家族的败亡,仕途的多舛,子嗣的夭折,晚年的凄苦——命运的风暴带来的是一个又一个看似无解的绝境,而这一切不幸的极限都没有夺去他生命中属于另一个世界的美好,残旧的笔尖在暮色中颤抖着游走,借《石头记》述说心中那个失落却依然骄傲的梦。
“民族魂”鲁迅先生理想以自己的双手去救治国人,却发现拯救国人的心比身体更重要,毅然弃医从文,不畏“白色恐怖”,以笔代戈。他懂国人的“病”在何处,便以文作药,来治国人的麻木与愚昧,用笔支撑起一个民族的脊梁。面对大部分国人的不理解甚至侮辱,鲁迅只是沉默应对,积蓄全部的力量爆发于文章之中。在中国文学史上和中国历史上留下浓墨色彩的一笔。
奇女子三毛给我们的是她潇洒而倔强的背影,以梦为马,穿越沙漠,守望爱情,不在意世俗的眼光,在宁静沙漠中大步行走,去追逐心底那一片华丽而陌生的绿洲,她以自己短暂却丰富的生命为我们讲述着自然和灵魂的故事。
道旁树是值得我们仰望的,它们缓缓述说着,真诚表达着,默默奉献着,道旁树总能让人想到很多。
我们需要道旁树,我们需要可以停留,可以仰望的地方。历史上的道旁树亘古永存,但是有太多细致的东西我们难以得知。道路在增多,在这些全新的道路旁,会有新的,初生的道旁树,它们不要刻意保护,因为真正的道旁树能经受风雨,霜冰的锤炼,会享受自然的装饰。而这正是如今社会所缺少的。我们需要道旁树!