跌倒没有什么,爬起来继续朝前走;失败没有什么,一切都可以从头再来;成功也没有什么,未来也并不会因为成功而划上句点。
——题记。
只要你保持微笑,误解和仇恨是暂时的;只要你达观待之,批评和嫉妒是暂时的;只要你追逐梦想,烦恼和忧伤是暂时的;只要是坚持不懈,失败和挫折也终是暂时的。
如果说人生是一望无际的大海,那么挫折就是一个骤然翻起的浪花;如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是一朵漂浮空中的淡淡的云;如果说人生是广袤无垠的大地,那么,不幸也只是偶尔的一阵清风。
生活中,罩在我们头上的光环和发生在我们身上的不如意之事就像颜色不一样的气泡,无论好看或者难看,总有一天它会破灭,与其盯着这短暂的东西不开心,不如实实在在地为理想奋斗。这些虚无的泡沫便会变得真切,我们的心灵会因不懈的追求和微笑而慢慢的充实。
人的一生无论是处于什么样的朝代,什么样的国度,都难免会遭受风雨、不幸和打击,正所谓“人生不如意者十之八九”所以,只要是生活就一定会经历大大小小的风雨,就有可能遭受不幸,那么,又该怎样面对人生道路上的风风雨雨?怎样面对人生中的种种不幸?
我想,当我们无法排解时,就让我们诉诸于心,诉诸文字吧。白居易说过“无论天涯与海角,大抵心安即是家。”庄子也说过“顺其自然,则无物不可观,无物不可乐。”苏轼、庄子的洒脱正是从他们内心的坦然中寻找到平衡点的,懂得了这一点我们便了解了该如何在生活中和谐相处。
因此,人生所有的事情都没有一帆风顺的,只有经历了困难,我们才会更加成熟,只有经历了风雨,我们才会变得更加坚强,让我们与生活坦然相对,且行且看,一蓑烟雨任平生。