《韩非子》中曾说到:“千里之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”人生之路也是如此,唯有自己掌握好自己的路,才会成功。
“千里之行,始于足下。”我们每个人都有自己的积累,注重自己的成长发展过程,从一点一滴到浩瀚沧海。
脚踏实地,是成功的先决条件。《孟子。尽心上》说到:“其进锐者,其退速。”这句话点明了脚踏实地的重要性,反映出虚伪浮夸的后果。我们都是为了自己理想的实现而向前迈进,为了自己的梦想成真而努力奋进。但在此过程中难免会有人过于焦躁,对成功极其渴望而急功近利,他们会采取一切手段千方百计地离成功更近。而他们的下场也就如孟子的这句话所说的一样,他们会后退甚至远不及那些脚踏实地的人,所以我们为了真正实现成功,唯有一开始就稳步发展,积累,收获一点一滴,日复一日的酝酿,才能在最后造出最醇厚的自我。
脚踏实地,可以让我们把握成功。古今中外,千年人类史上,并不缺乏脚踏实地而成功的人,他们脚踏实地,承认自己的平凡,在平凡的路上用自己的辛劳和勤奋来辅砌通往成功的阶梯。列夫。托尔斯泰曾屡次考试不及格,被迫退学回家,但他意识到自己的不足和需要努力,他便开始反省自己的以往,并在接下来的时间里一步一步的积累自己的收获,经过漫长岁月的打磨与锤炼,如泛着寒光的利剑一般令得世人惊叹,自己也享誉全球,闻名遐迩。在他那个时代并不缺天资慧颖之人,但为何却都不如托尔斯泰一样成功?脚踏实地是一个重要因素。
脚踏实地,需要我们平心静气地发展。早在上个世纪的五、六十年代,中国的工农业发展因过于求成,扬言数年之内赶英超美,大跃进运动此消彼长,发展速度令世人沉醉却忘了脚踏实地,最后,反而经济倒退。所幸,在国家和人民的改变下,一系列求稳不躁的措施陆续施行,令损失有所挽回。不仅如此,改革开放后也吸取了前人的教训,逐渐发展对外开放,不骄不躁,平心静气地追求成功,结果使得中国屹立于世界强国之林。前人的经验印证了脚踏实地的重要性。
脚踏实地,应为个人的一种修养,亦为国家发展的保证,若人人都脚踏实地,民族兴旺,祖国强盛,功成名就则指日可待。