我们应该从别人轻视的东西中,努力寻找它存在的价值和用途。正如有句名言说:“杂草亦有用途。”
据说,这来自于下面这个故事:
有一天,一位农夫弯着腰在院子里除草。天气很热,他满头的汗不停地从脸颊上流下来。
“可恶的杂草!如果没有你们,我的院子一定会很漂亮,神为什么要创造这些可恶的杂草来破坏我的园子呢?”农夫小声地嘀咕。
有一棵被拔起的小草正躺在院子里,它回答农夫说:“你说我们可恶,也许你从来没有想过,我们也是很有用的。现在,请你听我说一句吧,我们把根伸进泥土里,等于是在耕耘泥土,当你把我们拔掉的时候,泥土是已经耕耘过了的;下雨时,我们防止泥土被雨水冲刷掉,而在干旱的地方,我们能防止强风吹起沙尘。我们是替你守卫院子的士兵,如果没有我们,你根本不可能种花,因为雨水会冲走泥土,狂风会吹散泥土。所以在你赏花的时候,请你能够想起一些我们的好处。”
农夫听了这些,不禁肃然起敬,站得笔直。从那天起,他就再也不会小看任何东西了。
这种观念印证了中国的老话“天生我才必有用”。事物的好坏总是在相互变动,当我们看到事物的好处时,也要警醒自己,当我们失败的时候也要记住,我们需要寻找到的是宝贵的经验,杂草也有用途。
每一个人都有坚强的一面,同时也有脆弱的一面。可是,这其中也往往包含着许多因素。逆境和顺境、失败和胜利也是如此,每个人能否有所作为,关键在于自身的努力与否。
犹太族是一个很奇特的民族,他们纪念胜利的日子,同时也纪念败北屈辱的日子。曾经有人嘲笑犹太人,说他们是“败北的天才”,但是几乎所有的犹太人都相信,只有记住失败的那一天,就会产生出强大的力量;只有记住摔倒时的那份痛,才可以让自己爬起来。
生活中难免会有一些负面的东西,能化无用为有用,从失败中汲取强大的动力,才是真正的大智慧。
我曾经读过一篇很好的短文,文中写道:
“如果我们在半山腰,突然遇到大雨怎么办?”
登山专家说:“你应该往山顶走。”
“为什么不往山下跑,山顶风雨不是更大吗?”
“往山顶走,固然风雨可能更大,却不足以威胁你的生命,至于向下跑,看起来风雨小些,似乎比较安全,却可能遇到爆发的山洪而被活活淹死。”登山专家严肃地说:“对于风雨,逃避它,你只有被卷入洪流;迎着它,你却能获得生存。”
端正你的态度,不奋斗,你活着还有什么用?