夕阳西下,清流墨香,树影婆娑,只听那墙岸边流水阵阵余音。傍晚已临,流水声引出心中那段时光。
我五六岁时住在乡下,那里有许多小道,我家便在其中,沿着小道走,两边的房子紧紧挨着。每到黄昏,便颇有一番古韵,小道尽头,人家稀少,但周围都是绿色,我家是最里面的第二户。
不喜欢听奶奶的外号
四周的树木、菜地被染上一层淡淡的红光。每到这时,我的爷爷奶奶便搬来一张小方桌在门前的场地上,开始拿菜,取碗,我们通常说几句话,在安静的气氛下吃晚饭。临近“宴席”末,沈大伯便像算好了时间般来到我们家。“呦,你奶奶有买什么菜没?我来看看,嗯?是不是少了些,‘烂橘子’——(我奶奶有趣的外号)你孙女在家,怎么不多烧些好吃的。”沈大伯开玩笑的说道。“才不是呢,我奶奶烧的可多了!”我一本正经道,最讨厌别人叫奶奶的外号了,虽然知道是在开玩笑,可我就是要较劲。
喜欢听家长里短式的“说书”
这时爷爷已搬了一张椅子给沈大伯,两人讲起话来。我知道不一会儿又会有人光临了,这个时候,我家总是特别热闹。其他一些婆婆伯伯也来了。加上我们大约十来个人,在场地上唠起了嗑。张婆婆拿着补了布丁的蒲扇一摇一摇,陆伯伯搭着二郎腿,眯着眼,吸了一口烟徐徐吐出,我和沈伯伯的孙子在大长凳上玩着。大家讲起了话,无非是些家常琐事,街上听闻,可我就喜欢这么听着,吹着凉凉的夜风,很舒服,很开心……
“菊华,听说没,陈老头子的孙女结婚了,那男的工作可好了!”许婆婆对着我奶奶说道。奶奶是个大嗓门,开口就叫道:“什么时候的事啊?我怎么没听到?”由此引发了七嘴八舌的讨论,有的静静地听着,有的吐着烟圈,有的眉飞色舞得讲着,有的则乘着凉睡着了。我总是竖着耳朵打起十二分的精神,认真地听着,总是不禁入神,在我童稚的眼中这就是“说书”,有趣极了。
钓小鱼儿
大家乘着凉谈着,我家左墙边有一条小河,河水十分清澈,能见到小鱼嬉戏。我们有时在乘凉时拿几根鱼竿,在附近草丛中捉条蚯蚓当鱼饵钓鱼,我虽小,但也常加入“钓鱼大队”。小脚垫着小板凳,趴在墙边,一动不动盯着手中的鱼竿,过了一会儿,一扯上来总会有小鱼上钩。那鱼小得跟布条一样,我总是拿它去喂猫。曹大伯是个钓鱼高手,他钓的鱼总最多,但他总会谈笑着把鱼放回水中。天色越发黑了。
各自回家
蚊子们趁着夜色给它们打掩护,但他们的叫声却出卖了他们。沈伯伯说道:“有蚊子了,我们该回家了。”婆婆伯伯们三三两两的走了,看到他们的背影,再多呆一会儿该多好啊。帮奶奶收起椅子,进入了里屋。天空被黑布掩上了。
景象在我的脑海中越发朦胧,小时候那平淡又不乏趣味的时光令我怀念。如今没有了绿茵只有高楼大厦,田埂上自由的呐喊,只会被忙碌又喧闹的城市淹没。但那段时光已被我藏起,偶尔拿出来翻阅。