掬一捧月光望穿过往,摇一叶扁舟摆渡流年。这,是诗意人生,信手拈一叶菩提,一颦一笑,便满纸风情。可更多时候,人生于我们,像是机关枪一样“哒哒哒”,马不停蹄,南征北战。
我们是策马奔腾的少年,狂奔过了懵懂的孩童时期,时光的打马在我们身上不留痕迹,斑驳叶间撒下的阳光变幻得柔和。到这一段了,这段分岔路,决定我们日后身边掠过的路途风景——美丽,永远理直气壮地盛开;抑或是不得不把头低下去,低到尘埃里,再也抬不起来。
走一条路吧。牵上你的白马,踏入了不归路。这条大街,灯酒世界,有人沉迷于三生烟火乱世妆,眷恋于灯声酒色,终日纸醉金迷,夜夜歌舞升平,执着于无聊的游戏。慢下来吧,停下来吧。有个声音说,你不想再往前走了,留在原地,有什么不好呢?人生得意须尽欢,你的青春无穷无尽,大把挥霍,放肆渲染。前方的路充满疾风、冰霜、汪洋和烈火,而这里就是你的温柔乡。你停了,而生命的绿色也跟着滞留,逐渐枯萎、萧瑟,失去活力。
那些网红,“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”。随着时间流逝,等到她的又能是什么?她只会过气,被人们所遗忘。像是漫漫长河中曾奋身一跃想搏惊鸿一瞥的水滴,自以为激起了浪花,惊艳了时光。殊不知,人们只会知道,有条河恒远漫长。而那短短一瞬,甚至没有人为之移开目光。最终,不过浮生一场梦,梦醒之后,零落成泥碾作尘。焚尽的檀香却是连轻烟也不留。满地惆怅,一场闹剧。
那么,走另一条吧,不说为什么,只因它绿草茸茸,等待人去践踏。是的,正如他人所说,这条路并不好走,时不时会绊一跤,留个疤什么的。可是,前方那若隐若现的光芒是我前行的动力,我瞻仰它,憧憬它,奋不顾身只为那一日。云散日出时,我欣赏着冲破云团的万丈光芒;雨过彩虹时,灌入鼻中的是湿润清新的生命;行至水穷处时,我便坐看花开花落,随天外云卷云舒。黑夜里,最明亮的星照亮我前行。我虔诚着,汲取着,成长着。一路磨难也一路欢笑。终有一日,我摘到了光,它能安抚所有生灵的躁动,心如止水,低吟浅唱。我出走了半生,归来时仍是少年。不变的,只是当初的信仰、执着和对未来的自信。
我们终日灌一碗“正能量”,喝足一壶后又豪迈征途。啜泣、失落、孤独、黑白是我,单纯、明亮、执着、追逐也是我。
N个励志金句没错了,千篇一律的奋斗主题没错了。但对我们来说,只有实践,把梦想变成现实,名言才有它存在的价值。
新一代应该才思灵敏,胆大细心,敢于创造。对我们来说,中学生,只有苦作舟遨于学海,勤为径探寻书山。一年以后,校园内上一辈刚换的榜单上,那小小一块,一席之地,印上的是我的名字。这就是我的结果。有人说中考的录取通知书告诉你三年的全部—一个名字,一个分数。它只会告诉你结局,却不会告诉你过程。可是,一张纸,又怎能写满三年的走走停停,忙里拾闲,伤口愈合的一切呢?那些最好的我们,都已经珍藏在心底了呀。
是月光,就不要做黯淡的月影,而是皎洁的明月;是烈火,就选择坚强而不是燃烧后的灰烬;是水滴,就追逐波浪奔向更为广阔的世界;是飞鸟,就迎风而上却不是跌落深渊。这是阿米尔·汗在电影中告诉我的,青春只有狂过、拼过、哭过,才生动,才淋漓尽致。
现在的我,也有了自己的光并为之追逐。我只想用我的勤书写青春,把希望铺满我的征途。待到山花烂漫时,我与同伴“春风得意马蹄疾,一眼看尽长安花”。共享繁华,不羁而潇洒。