一袭袈裟,一串念珠,一卷经文,它们的主人有一双洞悉世间、勘破红尘的慧眼。缕缕青丝随七情六欲化为灰尘,寄身凡间却如同超脱天地。
在“空”的世界中,唯有一片梵呗才是心的声音。佛光笼罩中,渴望在佛的点化下达到更高的境界。而眼前的佛,以数百年来不变的神情和姿态,微笑着俯视三界、普渡众生,接受顶礼膜拜的虔诚和诚心向佛的祈求。从不轻易允诺。
红烛显心绪,烛光点点,珠泪滴滴;熏香诉情思,香烟袅袅,香灰层层。
泪由心生,灰因心成。红烛滴泪心滴泪,熏香成灰心成灰。
此刻,跪拜是不变的信仰。
金色佛堂里烟雾缭绕,似盘旋萦绕在心中的愁思,挥之不去,散之又来。映入眼帘的火光和扑入鼻中的熏香试图将灵魂洗涤,过滤掉层层污垢后的那颗赤子之心,纯净如初。混沌的大脑只需须臾便远离俗世的喧嚣、嘈杂,取而代之的是钟磬声般的悠远与长久的宁静。世界凝固于这个瞬间。
灵魂在歌一样的诵经声中轻轻浮起,梦游似的飘向前方生命的出口,轻盈而灵动。这样的场景还未忘记。
血色残阳,艳丽照人。我看见夕阳下的你,身披佛光。
圣洁菩提,清新袭人。我听到觉树前的你,展露初笑。
我想我记得。今生的守望,前世的祈祷,在期待中继续轮回。
今生的善行,不过是在为来世积聚力量。轮回总是神秘而美好,逐渐演变为麻痹或鼓舞自己的良药。
没有谁去过另一个空间,没有谁拥有前世的记忆,也没有谁愿意拿自己做试验。可我们还是固执而又天真地认为,错过的事、离开的人,总会在某一天的某个地方相聚。渡过浩瀚的苦海便是梦中的极乐世界,所有的业不过是沧海一粟。
心若为灰,立地成佛。可甘愿背弃红尘、独守青灯的人凤毛麟角,反怪造化弄人。
爱写在左手,恨刻在右手。双手合十,心如止水,终会听见尘封的咒被破解,莲花无声绽放。而手中交织的爱恨,已幻化为颗颗莲子,延续世世代代。修行五百年,换来的究竟是一次仓促的回眸,还是一段虚无缥缈的遐思?
我的罪过,我来赎还;我的孽缘,谁来化解?烛泪挂在脸上,香灰洒在心里。佛对我微笑,不言语。
轻轻抬手,摸到的是菩提历经沧桑的痕迹。阵阵梵音从遥远的国度传来,融入古寺青灯旁摊开的佛经。翻到的那一页,是关于生与死、覆灭与轮回、沉沦与重生的真谛。穿透红尘和被封存的宿命,仍寻不到一处永生之地。
而青灯泛起的柔光,是唯一通往精神乐园的天路。
佛用它告诉我,纵有千般思绪,怎奈万物皆空。甘愿守在青灯下,看火焰忽明忽暗地跳跃,用手中紧握的经书昭示众生,不惧黯然苍老的悲怆和孑然一生的孤寂。
终日的香火迷蒙了双眼,心却异常明净,澄澈如佛深邃的眼睛。不变的沉默和微笑中,过往的种种随风飘散,最后成空。天空洒下朵朵莲花,纯洁且不惹尘埃,早已预见这迟来的涅槃。莲子化为念珠,颗颗是爱恨所结;纷扰沉入水底,在不见天日的深渊里凝结。
遥想良久,精髓难以参透。静坐悟禅,信念抱在怀中。
青灯不灭,我亦无悔。