老巷子的南头,是一片热闹的小集市,集市上做买卖的多数是卖菜的。天气晴朗的时候,卖菜的人会三五成群地凑着打牌。但在这群人中有一位是不被这些所诱惑的,他常穿着一件深绿色的军衣和一条米灰色的西裤,头上的头发白掉了一圈,只剩下中间一小块是黑色的,我不知道他来自哪里,也不知道他叫什么名字,我常叫他“老先生”。
每天早上他都会把缝纫机扛上巷口的台阶上后,再左手提着一个木箱子,右手抱着一把老木椅,走到台阶上。他很有序地摆好自己的工具,吃力地撑开一把大伞,把伞插在旁边的水泥柱上,伞边挂着一块塑料板,板上歪歪斜斜地写着几个字“修补任何鞋,两元一双”。做好这些,他开始工作了,他从木箱中取出一副棕色边框的眼镜戴上,再取出一双鞋和一卷白线。他将白线放在缝纫机转头上,将鞋子放在针头下,慢慢地踩动着缝纫机,手很有节奏地转动着缝纫机的转轮,两只眼睛用力地注视着针头,注视长时间后,会停下来环视周围休息会儿。
下雨时,卖菜的人稀少,集市就不那么热闹了,但依然能看见那位老先生的身影,他依旧如同往常一样工作着。
有一天,妈妈的一双皮鞋脱边了,但又舍不得丢掉,就叫我拿去补一补。见到他时,我瞧见他手上贴了几块白胶布。递给他鞋的同时我说:“老爷爷,我赶时间。您快些弄。”老先生即道了声好,声音十分干脆,听起来十分精神。他从木箱中取出一个小锥子,在鞋上凿了几下,在凿时他不小心戳伤了食指。血流了出来,他用嘴深吸了一下,用力一吐,在他的大衣上擦净。随后,他便继续干活,把棕色的线挥来挥去几下,一会儿就将鞋递给了我,我掂了掂,觉得修得挺牢固。递给他钱后,我刚转身欲走,听见他说:“小孩,要是不够结实,下次再拿来,我免费给你补。”我想,不就是两块钱的生意,用得着这么周到的售后服务吗?
以前,我一直认为在集市上只存在买主与卖主两种关系,在买卖中,卖主会像对待亲人一样对待买主;而当买卖做完后,卖主因担心自己的产品质量而不想与买主有任何瓜葛,恨不得像从没见过一样。这两种反差极大的感觉使我十分反感,所以我并不常去集市,但这位老先生却给了我很大的触动。
后来,只要家里有鞋子坏了,我都会拿去给那位老先生修补,我成了老先生的老顾客。最后一次见到那位老先生是在我去高中学校的那天,我和妈妈去集市里买菜,隔远处我向老先生招了招手,他对我回应了一个简单的笑容。但在往后我放假的日子,路过巷子口时却没再看见过那位老先生,我不知道他去了哪里,不知道他过得是否安好?