零零枯骨挂枝头,燕飞何处,稍脆叶溜。翠色褪却衰意浓,凉正怯懦,时适金秋。
那时,我眼中的银杏是美的。阳光和煦,风把树叶吹的飒飒的,身处叶下,荫凉袭人,一阵风过,叶,纷纷落。我总爱在远处凝望,那淡黄色的一片,在我的故园,一排银杏,荷着秋天的半寒气息,令人心驰神往。我常常和伙伴们休憩在那里,谈天说地,笑语玲玲,望着树隙透过的阳光,真有一丝惬意,让人沉醉,而别的,无暇顾及。银杏,我喜觑他宁静的模样,酣酣日下,叶不张扬,树只是伫立在那儿,看着我,伴着我,岁月轮转添了他的年轮,深掘了他皮上的皱纹,更显深沉了,我念及他的祥和,荫庇我多年仿佛被秋风吹断的欢喜心情,不至于无端悲戚。它的叶落,踩上去窸窸窣窣的,他的冰清玉洁,让我盼望来年的金秋。
银杏是素的,素的平和,素的深沉,我向来是爱这素的。
一夜春风何处吹,众花暗瘦,唯梨独辉。罢了冬意过年来,梅芳渐碎,莫把桃催。
故园中的梨树是那么的招人怜爱。冬气萧索,惹得众花皆眠醉,教室外面,正对着这一树繁花,真是似锦,白莹莹的点缀在树梢之间,恍如一夜的春雨,让他成长的如此繁盛。即便时处寒冬,雨雪齐飞,也耐不住他的,霎时俊美。这美有时似乎有些亮了,就落在青草中,故园的青草是一株生,一株萎,总是淡妆,点缀些白的,千种风情,刹那间变作零碎的光点,清熟起来,这素意,是长存的。
梅花开的地方真有些不巧,在故园里,他总是被放在垃圾堆旁。仅此一树,冬气凛冽,似这凉还未到鼻尖,梅的芳馨就早已窜进。淡开的梅,是把馥郁蕴含在周遭的气息里,不至于让人迷醉,因为总是随风来了又走,去兮又归来,不知是否像屈平的妙语,吹参差兮谁思。梅的铅华,只有闲下心来品味了。
梅与梨都是素的,青春而洁净。冬气刺骨,怎防他们入人心脾。我向来是爱这素的,有一种温暖的感觉。
桃树是开得稍晚的树了,可以说是妖媚多姿的,桃的迷香,真是沉的,他弯曲的遒劲的枝干,在故园中还算是一个风景。人们把他种在梨树旁,定然有利于二者骚与素的差异。桃多香一分,就多一分妖艳,实在不忍睹,恐沉在香中。
我向来是不觑桃的,铅华素秀艳桃李,桃李少清节,美处莫敞。
现如今,雾湮春归,正是人间、四月翠微。楼下是桑树,也是沃若素素,真不知,我又能邂逅多少桑树的素清之美呢?