六月是一个多愁的季节,天气如此,中考后的我们也如此,无情的雨点敲打着屋顶上的瓦片,发出刺耳声响。窗外的天空昏昏沉沉,让人有一种压抑感觉。
爸爸坐在床上一个劲地抽着烟,妈妈坐在沙发上一句话也不说,只是不时的看一看爸爸。我坐在椅子上低着头,眼睛盯着地板,我不清楚自己在想什么,反正乱乱的,中考的失败使我失去读高中的信心,虽然爸妈说一次考试不足以否定一切,但我认为确实否定了我的一生。
不知什么时候雨停了,推开门迎面扑来一股清爽的气息,促使我做了一个从头到脚的深呼吸,始终放不下,可能是因为中考的失败让我受到太大的打击吧!失落的我仍然决定去那条小径走一走。不知道为了什么,或许是想解脱吧!它的尽头通向水泥公路,平时是不常人有走的,所以小径的两旁长满了灌木,有的枝条已经伸到了路中央,平静的她似乎与我已经建立深厚的友谊,只要我遇到烦恼或不悦的事时,总要到那里去。
不知不觉中,我已经到了那条小径,不知为什么平时总觉得很远,可今天却丝毫没有这种感受。这条小径今天好象哭过,叶子上都还有她的眼泪。无形中让我与她有了一种亲切感,步入其中,我看不到她的尽头,只能从树叶的缝隙中隐隐约约的看到有点光亮,毫无目的向前走,用手和脸触摸着她,心中有一种温暖的感觉,站在她的怀中,除了她和头顶不完整的一片天,我什么都看不见,仿佛步入另一个世界,一个只属于我和她的世界,在这里我什么都可以想什么都可以不想,让我有一种自由和轻松的感觉,在走的过程中我总会遇到伸在路中央的枝条,此时我会毫不犹豫的用手扒开她,只是轻轻的,虽然会弄湿我的衣服,但我还是这样做了,因为只有这样我才能继续走下去,不知什么时候脚上已经塞满了泥巴,重的让我拖不动,索性脱下它,提在手里仍然向前走,也不知为什么,平时遇到这种情况我总是会往回走,以至于我从没把这条小径走完,可今天变了,一定是尽头的光亮引着我吧!
我不知扒开了多少根枝条,也不知走了多远,反正衣服已经湿透,回首不见开头,我没有退路,必须向前走,离光亮越来越近是对我唯一的安慰。
终于,我走出来了,出小径的一刻,我如同从头到脚洗了一个大澡,轻松多了,提着鞋站在光滑的水泥路上,遥望着远方,此时发现万物是那么的清新,仿佛反射出光辉,这倒提醒了我,抬起头发现太阳已经突出乌云的重围,把光撒向地球的万物。
转过身,扔掉手中的鞋,向远方奔去,我要告诉爸妈,我终于明白了,谢谢你亲爱的小径!