读书,的确是慧眼的方法。但,有些华而不实或以为阿谀奉承的书体,大概是麻木人心、虚伪君子罢了。膜拜鲁迅之书,鲁迅那带着尖锐文笔的写作是一种永不枯朽的灵魂,一边真实地揭露社会本象,一边又像预知般直指人的内心黑暗。
《阿Q正传》是一带鲁迅一针见血讽刺的文笔,里面继续着阿Q生平的实际,表面是人物的刻画及事件描写,实质讽刺地揭露了社会底层人物的悲惨命运。
《阿Q正传》的阿Q已经死了,可如今中国社会之上,我还能嗅到阿Q那腐烂不息的气味一直溢满四周!正如鲁迅笔下的阿Q不仅仅单指一个人,而是深远地指明了当代或许现代或许后代都会存在的“阿Q”,有些根深蒂固的东西是不会随着时代的变迁而改变的。
读《阿Q正传》,有些人会不明所以,认为阿Q那所谓的精神胜利法是一种不可理喻、是一种不正常的变态行为。然而,人们却没有发现人最丑陋的本质正如人们所称的“变态行为”。不仅仅指旧社会,还有当今社会,一些“变态行为”并不会被消除,反而代代繁衍,人不少突然无意识而暴行的生物,恰恰相反,一边谩骂他人的人也有着应当的社会责任,只有在丑陋的社会当中,才有所谓丑陋的人。阿Q不少一个人丑陋的象征,而是一个社会原本真实的面貌!
读《阿Q正传》,读鲁迅,读当代,读社会,读一本好的书,要用上更多的时间去研思,有些触人所发或影响深远的东西是需要用心挖掘。如韩寒说:好的作家,不骗读者;好的读者,不以作家之名而读书。《阿Q正传》不是四大名著之一,但它是一本不会老化的书,无论是哪一个时代,这是正于面对现实,这是每个人都应该知道的。
读《阿Q正传》,有太多的感触,这并不是叛逆,这仅仅是客观看待。无论是过去还是现在还是将来,倘若人类依然存在过于黑暗丑陋之心,倘若人类高傲自大加以存在等级关系,倘若社会依然无时无刻存在污浊虚伪的物象……而这些,就是实实在在的存在着,因此,才有了长生不死的阿Q。
读书,有时不是只要存储知识。更为重要的是:要学会正视事物的本质去做你真正要做的事。