描写落叶的高一作文
萧瑟的天,惨淡的云。
嚣张蛮横的秋风在这片宋朝的天空上刮过,一直刮到人们心里,吹散了人们心中残存的一丝温度——宋朝乱了。
他是苏东坡,他即将被流放黄州。
诗人眼神迷茫地望向远方的天,那里不会有他熟知的任何东西。没有温婉秀丽的杭州,没有英姿勃发的密州,没有熟悉的人,没有温馨的家,甚至他都无法用笔墨来抒发自己的心情——乌台诗案的起因,不就是因为他才华横溢的文字遭到了小人的嫉恨吗?诗人单薄的身躯在寒冷的秋风中瑟瑟发抖,诗人花白的头发在狂妄的秋风中散乱,落叶在他身边挣扎着零落,诗人此刻就是一片即将被毫无人性的秋风打落的叶子。
启程了,诗人有些踉跄。铁链叮叮当当的声音敲击着诗人的自尊,他的泪几欲夺眶而出。秋风推着他向那片荒芜之地走去,风中似乎蕴含着歹毒的笑意:终于可以打掉这片又臭又硬的老树叶了!你不是“百年文采第一”吗,你不是“老夫聊发少年狂”吗?打你!打得你淡妆浓抹,打得你乘风归去,打得你密州出猎!远方传来树叶们的悲歌,他们在惋惜这片老树叶马上就要遭到和其一样的下场了。是的,这片老树叶似乎要挺不住了,他的根部几欲脱离枝头归向那永恒的宁静,却又停住了——难道一片老树叶,一片枯叶就只有被秋风刮掉的唯一一个下场吗?不,他不信!——可是,可是他又该怎么办呢?
走走停停,蹒跚着,摇晃着,战栗着,诗人最终还是被押到了黄州。押送他的人临走时对他笑了笑,不知是对他的同情还是嘲讽。诗人疲惫地看向茅屋的顶部,雨水正滴滴答答得顺其滑落。他苦笑,恍惚间看到了砭骨秋雨中老树叶的飘零。
第二日雨停,无风。秋日明媚的阳光毫无保留地照射下来,路边的积水泛着粼粼的光,倒映着湛蓝的天空。诗人拖着残损的身体出了门,满脸疲惫。他咳嗽着,几绺白发蔫蔫地披散在耳边——他真的老了,要落了。阳光心疼地将他搂入怀中,给予他一片温暖。
诗人抬头望了望远方的山,忽然愣住了。一夜的秋雨,打掉了无数叶子,却也造就了这惊人的美景——满山的红叶,似血般艳丽,似火般灼热。衬着远方的赤壁更见明艳、顽强。他拾了一片红叶,又瞧了瞧远方的山,忽然笑了,他豁然开朗——就算是一片枯槁的老树叶,为何不能像这红叶一样,绽放出生命中最后也是最美的红,把自己的最后一份余热毫无保留的释放?