我的老师高一作文
俗话说一方水土养一方人,那么语言也养育了不同地方的人。方言是各地区最具象征性的文化,并且是全世界最珍贵的非物质文化遗产之一……
原本,在我看来,教书这个行业应该是人人会讲普通话,不然,一个外地学生怎样听懂呢?但是,事实恰恰相反,讲方言的大有人在,其中我遇到了一位有趣的“本地人”。
前不久中考改革,地理与生物在八年级的时候就要考。因此,我校的生物老师不够用,我班的老师又被调走。无奈之下,就从初三部调来了一位生物老师。他第一天刚来我们班时,头发比较稀疏,个子高高的,身材偏瘦。然而,他严肃的表情令我们对他产生反感,没打算听他讲课。
那天课上,他用凶狠的目光扫视全班,然后用满意的语气说:“海子们(孩子们)今天开始我就是你们的生物老师。”话音刚落,班上就有些骚动。我那不是本地人的同桌迷糊地问了一句:“海带?”这下,全班哄堂大笑。老师拍拍桌子,示意我们安静。
本节课讲什么线形动物,条形动物,书上的那些虫图片本来就让人害怕,再加上老师那音重的方言,我更是头昏欲睡。右手艰难的支撑着沉重的头部,上下眼皮正在打架,突然一个词传来“有扣(口)无屁屁。”一时间,我睡意全无,跟着大伙开心地笑着。可老师像毫不在意仍滔滔不绝讲着新知识,而且他的脸上尽是幸福的笑容。被我们吵醒的同桌小声问我:“发生了什么?那个‘扣’是啥?”我笑得更是合不扰嘴,只风趣地回答了一句:“不正不是扣字!”整节课,班上充满了快活的气氛。
“叮——”下课了,我们正等待老师一声令下冲向食堂。结果,他一句“掐饭”,我们就傻眼了。大约因为那个词,我们全班竟不知老师还布置了作业。第二天上午上课时,他轻轻地来到班上,生气地说:“生物课代表呢?作孽(业)也不知搜(收)吗?”生物课代表一脸无辜,他回答道:“老师,你没布置啊!你说了一句掐饭就走了。”这时,老师表情才稍微好看些,他说:“那是江西话,吃饭。我说作业的时候都不长耳朵,这一次就算了。”紧接着,他继续他的授课之旅。
这就是我的初中生物老师,现在回想,少了他的方言,我总感觉少了什么呢!