对高一的感悟作文
每当看到那随风飞扬的蒲公英,我便会想起莫泊桑那本长篇小说——《一生》。
小说的女主人公雅娜是个纯情天真、温柔美丽、富有幻想力的姑娘,十七岁离开修道院,开始憧憬着奇妙的爱情,美好的人生。命运似乎对她特别的慷慨,不久便派来一个相貌堂堂、温文尔雅的贵族青年子爵,两人一见钟情,于是很快由热恋而结婚。然而,她的幸福如昙花一现,来得迅疾,走的也迅疾,好似流星转瞬即逝。结婚后,子爵开始露出卑虐淫邪、薄情寡义的嘴腔,贪婪而自私、专横而跋扈。不仅把庄园的管理权抓在手中,苛刻地限制雅娜的花销,更可耻的是,从一开始就与雅娜的侍女罗莎莉私通,直至有个私生子,而后又同本地的伯爵夫人通奸。
雅娜那颗纯情的心灵受到了深深的伤害,她的幻想一次一次的破灭了,她对爱情彻底失去了希望,她将她的所有幸福、她的全部寄托在她的儿子保尔身上,谁料,保尔上中学后就堕落了,成性,寻花问柳、同暗娼私奔,是个十足的败家子,将其家产挥霍殆尽。雅娜的晚年是及其凄凉而痛苦的,只能从儿子和暗娼生的女婴身上,得到一点点人生的温暖。
不管是《一生》中的雅娜,还是《飘》中的思嘉、《钢铁是怎样炼成的》中的保尔柯察金,他们都有着看似不同,却极其类似的人生,用蒲公英来形容他们再合适不过。蒲公英随风飘荡,看似自由的人生,其中却有着怎样的辛酸。一切的不在意,一切的放荡,只是身不由己罢了。
一本书,可能需要一生来体会,来理解,让我们走进他们的人生,来一次全身心的体验……