对高一的感悟作文
中考前的一段时间,我曾十分迷恋唐七的《三生三世枕上书》。甚至到了不写作业不愿学习也要沉迷的地步。
我喜欢凤九,那样率真胆大的凤九。也喜欢东华,那样威严帅气的东华。他记得她,哪怕沧海桑田,他也记得那只小小红狐,哪怕她已改了最初的模样,他仍是只心系她一人。缘分这东西。
合上书本,想告别它。他们在我脑海里沉淀了许久,如今的我在打开这本书,已不是当初要死要活的迷恋了,多了些许理性,多了几分清醒。只是仍旧不减当时对它的喜爱。
在这个寒假,我将他们又重温了一遍。他们不再是我心里好奇新鲜的东西,而像是一个老朋友。一个我熟知她的老朋友。凤九对东华的爱,有几分是感恩,有几分是年少轻狂的懵懂,也有几分是少女真挚的美好憧憬与付出。她为了报恩,为了能待在东华身边,她化作灵狐,化作宫娥少女,千里迢迢从青丘赶来他的太晨宫,只为伴他左右。
起初我还为凤九的遭遇感到不平,恨透了姬衡的插入,知鹤的捣乱。可又一想,不正是因为她们的出现,才成了考验她们爱情的阻碍了么?如果没有她们,又怎知帝君的心意?
哪怕曾经再美好,命中早已注定了结局。哪怕贵为帝君,东华也会羽化;哪怕贵为青丘女君,凤九也会湮灭。
或许,一切随缘,会更好些。