六年级春节的作文
哇,春节过喜盈盈!家家户户贴春联,放鞭炮,吃饺子......这些中华习俗是过年不可缺少的步骤。整个村子,都被喜庆的气氛所包围着,欢呼声,鞭炮声响彻云霄......
刚到家门口,一幅贴在门上的春联引起了我的目光:一家和睦人长寿,万事顺心福气多,横批:一帆风顺。多好的春联呀,春联包含着祝福,是我国特有的文学形式之一,它和书法美妙结合,更是中华民族绚烂多彩的民族艺术独创。春节来临,千家万户都贴上了春联,希望来年能够如愿以偿。这是中华民族长年以来的民间习俗。
走进厨房,一股呛鼻的味道迎面扑来。只见我看到奶奶弯着疲惫的身躯,不停地用手搅拌肉馅儿。妈妈在一旁帮忙包饺子,她包的好快,不一会儿就包了好几个,在我看来,一个个饺子就像一张张可爱的笑脸,冲着我微笑,我环视四周,东望望,西望望,无意中发现了墙上贴着一张纸,纸上还画的有一个神仙,旁边还有好多的芝麻糖。我好奇地问奶奶,他是谁?为什么要祭拜他呢?奶奶告诉我,据民间传说,人们都叫他“灶王爷”。他因为犯了错被玉帝贬下凡间,把人们的好事和坏事一五一十的禀报给天上的玉帝,再根据旨意惩恶扬善。人们祭灶是想让他“上天言好事,下地保平安”,这也是人们过年要吃芝麻糖的原因。
夜幕降临,好多的小星星眨着闪耀的眼睛,使天空比以往更加明亮,月亮也又大又圆。鞭炮“啪啪”的响着,让我想起了鞭炮的传说:在很久很久以前,山里有一个妖怪叫“年”。它每年都要吃小孩。人们为了躲避它,后来知道了这个妖怪最怕响声,人们便用鞭炮来驱赶它,希望它不要再来打扰人们的生活鞭炮是驱瘟逐邪的音响工具。鞭炮让我家多了一些喜庆与欢乐。
过了不久,鞭炮放完了。一股香气沁人的气味扑进了我的鼻尖。哦,原来是饺子出锅了。我迅速跑进厨房,奶奶告诉大家,一些饺子里包的有蜜枣,花生,硬币......我迫不及待地吃了一个饺子,好甜呀!我吃的饺子里包的是蜜枣,蜜枣代表来年的生活幸福美满,甜甜蜜蜜。妈妈吃到了硬币,表示来年一定会财运亨通。爸爸和弟弟都吃到了花生,说明他们一定会健建康康。饺子里,不同的东西,代表的意义也就不同,这些是人们的美好祝愿与希望。
晚饭后,一家人和和气气的坐在一起看春节联欢晚会,快乐的度过了这个喜意融融的春节。