含羞草的作文
大雨过后,妈妈带回来了几株含羞草。
这是在路边杂草丛里找到的。它们的叶子残缺不全,身上全是泥巴,让我无法理解妈妈为何要带这么丑的草回家。因为含羞草是由妈妈“养育”的,所以,没几天我便淡忘了它。我再次想起它时,已是它来我家的第五天了,而现在的它已经焕然一新!它浑身上下后不到泥浆的痕迹,被大雨打落的叶子也长出来了。它在风中轻轻摇摆着,仿佛一个可爱的小姑娘在向我招手。我情不自禁地伸出手抚摸它,它竟害羞地合拢了!几分钟后,它又悄悄地舒展开了叶子。多么有趣的草呀!从那天起,养草的任务便由我接下了。
我发现,含羞草几乎每天都能长出新叶子,叶子间还长出了一颗颗花蕾。又一个星期过去了,花蕾变成了一朵朵紫红的小花,没有花瓣,就是一体的。真是太美了!望着一颗颗“绒球”,我又想起了它刚来时的情景,陷入了沉思……这时,妈妈走过来对我说:“小小的含羞草有多么高尚的品质呀!你看它的生命力多强,当人们赞美它时,它又不骄傲,还谦虚地低着头呢。”
这一刻,我明白了,妈妈带回含羞草,是想让我向它们一样,做个自强不息,谦逊朴实的人。