含羞草的作文
在我的房间的窗台上养着一盆美丽的含羞草,我问妈妈,为什么要叫它“含羞草”?妈妈也说不太准确,建议我上网查一查资料。
于是,我在网上打开了许多关于它的知识。原来,含羞草最早生长在南美洲热带地区,它喜欢温暖湿润的土壤,不耐寒,对土壤要求不严,喜光但又能耐半 阴。它分枝多,遍体散生倒刺毛,盛夏以后开花,花淡呈红色,象个带绒的小毛球,花期达9个月之久。一旦它的羽毛般的纤细的叶子受到外力触碰,叶子就立刻闭 合,所以得名叫“含羞草”。
含羞草不仅用于观赏,它的药用价值也很高。比如用它的草根泡酒服用可治风湿、失眠;与猪肉一起炖煮食用,可治疗眼病和肝炎;把叶片捣烂,可具有消肿 止痛的功效。另外,它还是个优秀的气象员,能够预兆天气晴雨的变化:如用手摸一下,它的叶子很快就闭合,而张开很慢时,说明天气会转晴;如果叶子收缩得 慢,下垂迟缓,这说明天气将由晴转阴或者快要下雨了。据有关的专家说,含羞草还能预测地震呢!
当然,关于含羞草的神话故事传说我也阅读了,真是美丽动人呀!看完它的那么多资料后,我就更喜欢它了。书上还说过,一株含羞草就是世间一个少女,花儿是她的香魂,夜半宁静的时候就会翩翩起舞!
爸爸妈妈说我的性格太活泼太张扬了,样一盆含羞草来改改我的脾气,希望我能象含羞草那样多一些含蓄和文静。