每次来爷爷家,我都要去地里转一转,这次也不例外。
爸爸骑着电动三轮车带着我们来到了田地,地里一片生机勃勃。一株株高粱昂首挺胸排成了一个个方阵,还没成熟的高粱穗像一枝枝巨大的毛笔指向天空,笔尖是红色的,像蘸过红墨水;一列列玉米也站得整整齐齐的,一片片叶子与玉米杆相连的地方都探出了一个个好奇的小脑袋,有的是金发,有的是红发,那是正在长大的玉米棒;棉花则歪歪扭扭地站在路旁,身上挂满了棉桃,有的像青色的小毛桃含苞待放,有的张开一点小嘴吐出白丝,还有的裂成四瓣,露出一朵朵又白又软的棉花;新种的小青菜刚刚发芽,指甲大的叶片像绿色的菜粉蝶点缀在新翻过的土地上……在一块刚收割过的地里,两三只白鹭正在悠闲地散步。当我们经过的时候,它们居然一点也不惊慌,若无其事地走走停停。
爷爷的地在小路的尽头,我们到的时候,他已经把花生都挖出来了。我们和爷爷开始摘花生,摘花生要细心又小心,如果不细心,藏在泥土里的花生就错过了;而不小心就会碰上滑溜溜的蚯蚓和黏糊糊的蜗牛!
回去的路上,我们看到一块荒芜的地,上面长满了狗尾草和叫不上名字的杂草,一份耕耘一份收货,我们今天的收获都来自爷爷的辛苦劳动!