让座三年级作文
在家中,在学校,父母和老师教我做一个尊老爱幼、乐于助人的好孩子,我也是一直按他们的要求去做的,并多次被评为学校的“优秀学生”。然而,有一件事,却像一次无形的考试,我发现自己的成绩不仅不及格,甚至可以说是零分,这是怎么回事呢?
那是一个阳光明媚的周日,我乘坐公交车去同学家拿一本书。站台的人真多,当我搭上一辆公交车时,车上的走道里也挤满了人。车厢顶上的小风扇吹出的风似乎也是热的,汗水浸透了我的衣衫。好不容易等到了下一个站口,我身边座位上的一位阿姨下车了,我机灵地抢到了座位。这时,上来一位年近七十的老太太,手里还拿着一根拐杖呢。车厢里虽然没有了刚才的拥挤,但仍然夹杂着难闻的气味。客车开动后,老太太慢慢移动到了我身边。咦,她是不是看我是一个小孩子,想让我给她让座?我急忙把头扭向窗外,不再看她。想到自己好不容易才得到这个座位,哪能这么轻易让给人家?再说了,车厢里的年轻人也没有谁主动让座啊。
当然,我的想法是错误的,这时坐在后排的一位大姐姐走上前来,对老太太说:“您过来坐吧。”老太太说:“你坐吧,孩子,我硬朗着呢,站着没事。”大姐姐说:“还是您坐吧,我下一站就到了。”她扶着老太太坐下了,自己站在一边。然而,我发现下一站到来时,大姐姐并没有动,而是与我很巧合地,在过了两个站后下的车。可以看出,为了让老太太安心地坐下,她善意地欺骗了一下老太太。
下车之后,在与大姐姐擦肩而过的一瞬间,我忽然感觉到从未有过的羞愧,脸上发热,几乎不敢直视大姐姐的身影。可以说,在今天客车这个考场上,大姐姐得到的是满分,而我呢?你也许给我评判出来了,绝对的不及格。走在去同学家的路上,我想,平常我们在课堂上学到的东西,只有到生活中才能用行动和事实证明是否学到了,而不能仅仅只是看挂在嘴上。