暑假爸爸妈妈带我去北京游玩,到北京的当天下午,我们去了故宫。故宫的正门是午门。午门从正面看有三个门洞,可是走进去转过头再看,却成了五个门洞,这就叫做“明三暗五”。进了午门,就看见五座桥,叫金水桥,中间的最宽,是专门给皇帝用的。金水桥的前面是太和门,过了太和门,就是太和殿了。太和殿大门口有两只很大的铜狮子,里面有皇帝的宝座。太和殿后面是中和殿和保和殿,都是皇帝办公的地方。过了一道红墙,就进入了生活区,有皇帝住的乾清宫、皇后住的坤宁宫,最后是御花园,里面有很多很多的松树和柏树,还有一种树叫龙爪槐,长得像龙的爪子一样,非常好看。在御花园里还有一座山叫堆秀山,是用米汤、鸡蛋清把石头粘在一起堆成的,十分坚固。我们是从神武门出去的。以前这个门叫玄武门,后来因为有一个皇帝叫玄烨,为了不能用跟皇帝名字相同的字,所以改成了神武门。故宫很大很大,我们看到的地方只有一点点。