我知道,对于学生来说,写景作文较难写。但我并没有认真启发引导,就让学生看看园地一的习作要求,先自己写。我想看看他们是个什么水平。结果,只有三个人的作文还比较好,其余的都不怎么样。
于是,我再上口语交际,事前也让学生搜集了有关家乡的风景。小组讨论时,还有四分之一的学生讲不出什么东西。当全班交流时,叫了四个同学,尽管是“精英”,我发现了许多毛病:一是言之无语,说的是“优美的风景”,听起来一点都不美,用词单调,说得也短,更没什么特色;二是言之无序,刚开始说一处景物(或一种事物),才简略地说了一两句,又说到另一处景物(或一种事物)。当时我也进行了点评。但一节课时间有限,这节口语交际课就这样过了。
又到上作文知道课了,我带领学生回忆第一单元的课文,如《燕子》这课第二自然段,让学生明白作者如何写景;《翠鸟》这课第一自然段,看看作者写了翠鸟外形的那几个部分,那一点写得最详细(当然是翠鸟鲜艳的羽毛)。并告诉学生这是“先总后分”的写法。接着让学生想想写家乡的哪个地方、那些景物。然后提出作文要求:要按一定的顺序,抓住事物的特点来写,可以加上你平时积累的好此好句。
没想到收上来的学生作文,还是让我大失所望。我只好花一节课的时间来讲评。我念了有代表性的4篇文章。一边读,一边说出好在哪里,不好在哪里,应该如何改。并与学生一起总结出写作这篇文章要注意的地方:
1、写几个内容,就几个自然段,把一处景物(或一种事物)写完整、具体后,再另写一处景物(或一种事物)。
2、每处景物都可从它的方位、形状、颜色、大小、多少等方面来写,要抓住其特点重点写。
3、段与段之间注意衔接。
我接着又花了一节课让学生重写这篇文章。这次学生的作文比前两次好多了。50%学生都写得不错,28%学生作文良好,只有12%的人作文还犯以前的毛病%。