藕,是南方常见的一种植物,深受人们喜爱。藕成条状地横卧在池塘的污泥里。藕的身体呈节状,中间粗壮,两端瘦小。刚挖出来的藕,浑身黑不溜秋,又脏又难看。洗去它身上的污泥,就露出了白嫩的身体。长着子一般的须根,也清晰可见,荷花的花茎就是从这里长出来的。
藕可食用。我记得每到中秋节,妈妈把藕切薄片,我看见每片藕都布满了大小不一的圆孔。我拿起一片藕,总要先端详一番,然后咬一口,细细品尝那又嫩又甜的滋味。
过冬的老藕可不能像嫩藕一样直接吃。应该把它洗净,在藕节处切开,削掉藕节,在孔上塞上糯米、煮熟、加上白糖。这样吃起来又香、又甜、又糯,那才叫上等食品呢!它还可以煮熟了吃、凉伴来吃
很多种吃法。听妈妈说,藕还可以加工制成藕粉,是人们病愈后的滋补品。藕粉既可作半流质食物,又能帮助消化。
藕,是我最喜欢的植物。