不经意的向前迈出一步步,然后发现自己,早已无路可退。——题记
合上厚厚的书本,我抬步走出了这个幽静芳香的地方,沐浴着阳光。我喜欢阳光,喜欢一切与温暖有关的东西,我始终相信,阳光可以给我们莫大的勇气,穿梭于黑暗之中。
一步,走出了这个适才我读书的花园,回首中,阳光撒满大地。花园中有几个嬉戏的孩童,奔跑着,欢笑着诵着《三字经》,从他们的身上,我发现了“少年强则国强,少年智则国志”的大好蓝图。
十步,我停留在了一所校园,正值中午放学,孩子们背着书包,戴着小黄帽,一个接一个地行进。他们在行进过程中,没有打闹,没有乱跑,没有推搡。在他们一张张被阳光照亮的脸上,我发现了规则,我发现了秩序,我发现了社会未来的前行方向。
三十五步,我的身旁是两个食品摊。卖着热饼的老奶奶和烤着红薯的青年。本应存在着的、尖锐的对头气息,却在两人之间,消失的无影无踪。老奶奶慈祥的将一个热饼递给青年,阳光打在热饼上,金灿灿发光。青年一把扶住走路不稳的老奶奶,笑声回荡在明媚的阳光下。和谐,真是和谐啊!
四十五步,一个行色匆匆的挎着公文包的男人从我身边走过,他的右手持一部手机,面容焦急的说着些什么。然而,路过我时,他撞掉了我怀中的书,我怔怔的看着他离去的背影,正欲蹲下拾起时,却意外的再次看到那个男人。他疾步走来,“对不起,”他捡起了我的书,归还于我。他欲行欲远,手上貌似还持着手机在焦急的打电话,但那都已经不重要。他留给我的,是炫目的阳光、高大的人格。
六十步,是一座临时搭建起来的灵堂,堂内哭声不断,人来人往,络绎不绝。每个人的脸上都带着悲伤和惋惜。花圈摆放了一周又一周,足以见得这逝者生前受人尊敬程度之深。一束阳光射在那人的遗像上,反射出崇高的品格光辉。
七十七步、八十九步、九十三步……
一步又一步,我发现自己徜徉在和美的海洋中,我发现自己的青春因他们而明媚,我发现自己的人生观,也在这一步一步中,被改变,我已无路可退,向着光明,我无路可退!