在我的记忆里,最令我感动的一件事,就发生在这学期开学的第一天。
每学期开学的第一天,最令人兴奋的事情就是发新书了。崭新的教科书一摞一摞的摆在讲台上,同学们都被这崭新的书吸引住了。拿到书的同学急迫的翻看着书中的内容;没领到书的同学就行坐在麦芒上似焦急等待着。老师满面含笑,手中的书一本本的发了出去,欢笑声在教室里激荡。
忽然,老师的手停在数学练习册上不动了。她皱起了眉头,不停的数着那一捆书。“快发啊!怎么不发了?”有的同学急迫的叫着。有的同学用诧异的目光看着老师。老师环视了一下全体同学说:“同学们,数学练习册我们班少了十本,这十本练习册可能过两天才能来,那位同学原意先不拿请举手。”
听到老师的话,我想到同学之间应该互相谦让,于是,我举起了手。我再看一下周围,没想到全班同学都把手举得高高的,看到大家都举手,有的同学着急了,就大声说:“老师,我先不拿,我先不拿……”老师这是有高兴又有点为难,说:“同学们,你们这么谦让我很高兴,可是,这么多同学举手,老师又为难了。”同学们听了老师的话,互相看看,但是谁也没有把手放下。这时,我们班最聪明的小明出主意说:“老师,这几天我们这些家住的近的同学放学后可以合用一本练习册。没有练习册的同学可以直接把作业写纸上。让那些家分散,和别的同学离得远的同学先领练习册吧。我们互帮互助,互相关照,大家的学习就都不会受影响。”老师点头较好,数学练习册又一本本的开始往外发了。
看着那一本本被推来推去的练习册,我的内心忽然涌起一股暖流。在这乍暖还寒地季节里,我深深的感受到了春天的温暖。我被这团结友爱的同学情深深的感动了。