童年像五彩缤纷的梦,像满天的繁星,像五颜六色的贝壳数也数不清。但有一件事常常在我脑海浮现.......
上二年级时的一个星期天,爸爸妈妈带我去外婆家玩。他们都出去办事了,我一个人在家玩。我在外婆门前远眺田野,只见农民伯伯正在忙碌着播稻种育秧苗。听爸爸讲农民伯伯这时候辛勤地播种是为了收获到很多的粮食,想到这里我脑海里突然闪过一个“聪明”的念头:“我很喜欢吃鱼,每次来外婆家外婆都会变着花样给我做很多口味的鱼吃,假如我自己动手现在种上一些鱼到了农民伯伯收粮食的时候我一样也能收到很多的鱼啊!”对!有想法就行动!不过这鱼怎么来呢?是钓?是买?还是?......正在我一筹莫展的时候,突然听到屋子里一声清脆的水响声,对了!这肯定是外婆为我准备的美味的鱼吧!哈哈哈哈,这正是我实现理想的好机会啊!
我找来小铲,在外婆房子后面挖一个小坑,端来一盆干净的水倒进去,然后把外婆准备午餐给我做菜用的鱼抓来两条放进这小“鱼塘”里。看到鱼儿们在里面又蹦又跳的样子我心里开心极了,估计它们是很喜欢我为它们安排了这样一个新家吧?我抓紧时间把刚刚挖出来的泥土重新填到这“鱼塘”然后踩实了,怕被别人知道了我在这里“种”了鱼,我尽量把这个地方恢复成原来的样子,一边做一边想,这鱼长出来是像苹果挂在枝头还是像花生埋在地里面呢?管它去吧!只要农民伯伯收粮食的时候我能收到鱼就行了,随便它长在什么地方吧!
我赶紧收拾好各种工具。不久外婆就回来张罗着做午饭了,她好象东张西望地在寻找什么,嘴里还在小声嘀咕:“奇怪了,我记得明明买了六条鱼啊!怎么还剩四条了呢?还有两条哪里去了呢?”为了到收鱼的时候给外婆一个大大的惊喜,所以我现在还是不能让她知道我的妙计,心里面暗暗开心,嘴里却装着什么都不知道地样子对外婆说:“我刚刚听到猫叫的。”外婆听我这么一说好象不怎么高兴但也不再问什么了。
我知道鱼离不开水这个道理。这一天我偷偷去为我的“杰作”浇了好几次水。第二天我们回城了,因为我还要上学呢!但是在以后的日子里我还是常常想起我的鱼不知道有没有发芽?是不是需要除草?要不要施肥?哎!还是等到暑假吧!所以的事情等到暑假再去做吧!
转眼到了暑假,我早早缠着爸爸妈妈要去看外婆,咦!我终于如愿以尝了。但是我看到的结果真的大失所望,挖出来的除了一些鱼骨头其他什么也没有找到!带着这个疑问后来在网上找到了答案,原来鱼一定要在大量的水里要有足够的食物才能生存自然繁殖,能种植的只有植物。我的那两条倒霉的鱼是被我的天真无知给害死的呀!呵呵呵呵!现在想起来还是那么搞笑!