小山羊要出门去旅行了。
它刚跨出了门槛,主人家玻璃缸里的一只小乌龟高声喊住它:“山羊弟弟,今天天气不好,要下雨,你好不要出门。”
小山羊奇怪地问:“你怎么知道天会下雨?”小乌龟说:“你看见我身上的小水珠了吗?快要下雨之前,空气中的水汽比较多,这些水汽碰到我凉凉的背,就慢慢结成了无数的小水珠。”
小山羊半信半疑,没有吭声。小乌龟说:“如果你不相信,可以去问门外的蜻蜓。”小山羊走出门,正好碰上一只蜻蜓。那只蜻蜓飞得低低的。小山羊上前问道:“蜻蜓弟弟,今天天气好吗?我想去旅行,能去吗?”蜻蜓说:“今天天气不好,要下雨啦。”“你怎么知道会下雨的?”小山羊不明白地问。蜻蜓说:“你看我不是飞得很低吗?下雨之前,空气里的水汽特别多,我的翅膀上沾满了水汽,就只能低低地飞。”
小山羊还是将信将疑。蜻蜓说:“如果你不相信,可以去问问前面树上的蜘蛛。”小山羊向前走去,问树上的蜘蛛:“蜘蛛哥哥,今天会下雨吗?我想去旅行,能去吗?”在树上收网的蜘蛛说:“今天天气不好,快下雨了,请你不要出去啦。”“你怎么知道会下雨呢?”小山羊问,蜘蛛一边收网一边回答:“天快下雨了,昆虫都飞得低低的,我织在高处的网捉不到昆虫,只好把他收下。等天晴了,我再重新在高处织网。”
小山羊这才相信了,它不出去旅游了,赶忙转身回到屋里。不一会儿,真的下起雨来了。