星期日,我在家里感到很无聊,便想做一瓶“药剂”。
制作这瓶药剂的材料是:碘伏、鱼血、冰块、酒精和冰沙。这个实验还需要一个化学瓶和一盆花。
我先把碘伏倒进酒精里,顿时冒烟了。再把鱼血加在“冒烟水”里,冒烟水变成了“冒蒸汽水”,我再在水里加进点冰沙,化学瓶里就冒火了。
当时我想:“咦,怎么会冒火呢?”随后,我再加上一块冰块,便完成了实验。就在这时“蹦!”药剂爆炸了!我被爆炸的烟雾弄得满脸都是灰。我又沉默了:“怎么会爆呢?刚才还好好的……”
经过我的观察,原来是我做实验时,把程序顺序搞反了。随即,我再次实验,先把酒精、碘伏、鱼血依次倒进化学瓶中。
在我出错的步骤,我把冰块和冰沙的顺序调整了一下,把冰块往“冒蒸汽水”中放,就会产生一些气体。我戴着防毒面具,把冰沙再放进里面,化学瓶里的气体立即变成了绿色的液体,我把液体往花盆里一倒,“呼——”花被烧成灰了……
“耶——我终于成功了!”我高声叫道,“我长大要做一名化学家,给人们研制一种可治百病的药剂,不做伤害植物的液体!”