今年夏天,我在奶奶家玩。突然,我的肚子疼死了!我呻吟着直叫奶奶:“我的肚子好疼,哎呀,我的肚子……”
奶奶匆匆赶来了,心疼的抚摸着我的肚子,还给我煮了一碗粥喝,但仍是无济于事。奶奶没办法,马上打了爷爷的手机,爷爷在手机里说到:“煮一碗生姜汤给蓉蓉吃,肚子疼就会好的!”
奶奶拿出生姜洗净后,切成细碎状,然后用半杯开水冲泡,放一勺子红糖搅匀让我服用,一会儿功夫,我的肚子真的就不怎么痛了。
可是,小小的生姜为什么能治肚子痛呢?我翻阅了很多书籍,还询问了老师,都没有得到我想要的结果。后来,我在网上查到了:姜含有辛辣和芳香成分。辛辣成分为一种芳香性挥发油脂中的“姜油酮”,其中主要为姜油萜、水茴香、樟脑萜、姜酚、按叶油精、淀粉、粘液等。其用开水冲泡外加一点红糖服用能治外感风寒、鼻子不通气、流清鼻涕、头痛发烧或被雨淋后发冷、肚子痛等。
没想到呀,一块小小的生姜有这么大作用,生姜真神奇!