在我们的七彩童年里,有许许多多的尝试,小时候,我们尝试走路,长大了,我们尝试帮妈妈做家务······而今天,我要尝试着当一个月的家。
妈妈说:“家里每月拿出1500元作为生活费,平均每天是50元。你要计算好咱们早、中、晚三顿需要花的钱,还要计划好买日用品的钱。你今天尝试着当家,我们都跟你要钱花,可要节省着花才行!”我虽然嘴上答应得痛快,可心里却在算计着,平时妈妈老限制我不能吃这个,不能买那个,现在轮到我当家,我要好好得过过瘾才行。
第二天,我正式当家了。早上我得意地对爸妈说:“今天我当家,我请你们去拉面馆!”就这样,早饭解决了,我一算,用得不多,还有35元呢,吃过早饭,我便和妹妹去照大头贴、逛街、买头饰,共花了20元。中午回到家,见厨房没什么菜,我也懒得去买,就说:“走,同志们,我们下馆子去!”爸妈无奈地对视了一下,于是,我们一家三口又到饭店大吃了一顿。我心想,当家就是好,想吃什么就吃什么,想买什么就买什么,以后我还要当家。
吃完饭回到家,爸爸拍着滚圆的肚子,诡秘地笑着问:“截止今天中午,咱家开支了多少啊?你算一下吧。”我拿出计算器,一边想一边算:买头饰,照大头贴,加两次下馆子一共花了85元。爸爸笑着说,如果我们都像你一样大手大脚地花钱,那肯定不够的呀!我听了,低下了头。
通过尝试当家这回事,我懂得了父母挣钱的不易,所以我们要学会节约。