那天,语文老师启动“一助一手拉手”仪式。师徒结对,拍影留念。我一根手指勾了勾她的手指。我心里有上千个不情愿呀:地球人都知道她可是学习成绩最最差的。老师给我添多大的麻烦呀:提高她的成绩。那比登天还难吧!
陈老师似乎看穿我的心思,她语重心长地对我们说:每个人能力有差异。就像天上的星星有大有小,但每一颗都在尽力闪烁,也许今天他的学习成绩不如你,但他在属于自己的那片天地一定有他耀眼的光芒。最后,全班同学手拉手在一曲振奋人心的《我相信》中拉开序幕。
刚开始和她同桌,真不想和她有关于学习之外的交流。多说一句话都嫌多余,可师命难违,我得每天检查她的作业,那作业错字连篇让我抓狂。几次三番我铁定决心非找陈老师辞职不可,可又怕老师批评而打了退堂鼓。是呀,我是轻易不认输的孩子,我还是老师嘴里的“领头雁”怎么可以不支持老师,不帮助同学呢?好了,既受之则安之。我使出浑身解数,定下详细计划,从拼音抓起!我觉得不再纠结的自己又快乐起来,对自己和她开始信心满满。
于是我又找回快乐的自己,开始和她谈我们感兴趣的一切话题。要知道她以前可是一个朋友也没有,天天坐在角落里的。因为我成了她的好朋友,自然全班同学都成了她的朋友。教室里,走廊边,操场上都有她清脆的笑声和灵巧的身影。她的皮筋跳得上下翻飞,跳绳只听风声不见人影。同学们对她刮目相看:哇,原来她也有一手啊!因为她的一手绝活分组比赛她可成了“香馍馍”。说也奇怪,她似乎变了个人,之前说到我口水都没,恍若木头的她现在我讲题时她也会点头了,笑声也多了。每逢老师提问时,她不会像之前那样头直往抽屉下缩啦。
冰冻三尺非一日之寒。如今的她虽然成绩还是不理想但不再是怯怯的小女生,我们总会在放学路上肩并肩大声唱:“我相信自由自在,我相信希望,我相信伸手就能碰到蓝天,有你在我身边生活更新鲜,每一刻都精彩无限。”