人的一生会经历成千上万件小事,我们可以从中感悟出许许多多的道理。
那是一个星期日的下午,火热的太阳炙烤着大地,大地都变成了一座“火焰山”,我惬意地在家吹着空调,吃着我最爱的零食,看着有趣的动画片,享受着周末最后半天的假期。突然,我发现对面的楼层有一群不明飞行物正在慢慢地降落,仔细一看,原来那不明飞行物竟是一张张废纸。我被这种不文明的行为“吸引”到了窗前,眼睛跟着废纸一起到了地上,附近有一位穿着橘红色衣服的环卫工人在打扫着,她看到楼上有纸张掉下来,默默地走过去,把垃圾打扫干净,正当她转身准备走的时候,天上又下起了“纸屑雨”,我顺着这些纸片往上看,发现在六楼的窗户边,有一个五六岁左右的小男孩正在一边把废纸撕碎一边往外边扔,环卫工人看看那男孩又看看这些碎纸屑,不禁叹了口气,摇了摇头。
后来,小男孩干脆坐在那里,手上拿着一个拳头大小的橘子,剥掉橘子的皮来砸那环卫工人的头,我实在压抑不住愤怒的心情,对着小男孩喊了一声:“楼上的那个小朋友请不要乱扔垃圾!”这时,他才意识到自己的错误,停止了乱扔的行为。
我十分佩服那一位尽职尽责的环卫工人,她完全可以辞掉工作去安度晚年,也可以去投诉那户人家,可是,她却选择了在炎炎夏日之下,一声不吭地打扫着那一堆堆的垃圾。她的那种尽职尽责、坚持不懈的精神深深地打动了我。我也呼吁大家,从身边的小事做起,为环卫工人减轻负担,为文明城市尽自己的一份力量。