常听父亲说到他们小时候是“农村包围城市的”,那时星星点点的城市点缀在大片大片的农田中。可如今喧嚣的城市已经慢慢包围了支离破碎的农村,越来越多的人住到了城市当中,农村田园的印象也在人们的记忆中越来越淡!可是,田园的美是不能用三言两语就能说完的,我喜欢家乡的田园风光,尤其是初夏的淡淡的青草的味道。
宁波地处江南水乡,水稻很常见,却极少看到成片的麦田。但近邻姚江的望江村是个例外,相比水稻田的泥泞我更喜欢麦田的干爽,在蓝天碧云的映衬下,麦子换上了黄绿色的新装,麦穗挺拔,麦芒抖擞地竖着,如执剑问天的侠客。一阵微风吹来,整齐摆动的麦浪竟让我有了一种君临天下,检阅仪仗的错觉。不知不觉我沿着若隐若现的田埂走了很远,及踝的野草不时地抚摸着我的脚,我不禁痒得笑了起来,于是又停下来,放眼望去,一条田垄弯曲地伸向远方,一阵阵熟悉的青草味道钻入鼻孔。
穿过麦田进了村,眼前一座精致的小桥,那斑驳的块石,隽秀的石刻,无一不记载着沧桑的历史。桥下的小河,水花打着旋儿,从上游蹦下来,与苍老的石桥形成了鲜明的对比。桥边的河埠头上有几个妇人一边捣衣,一边谈笑。对面的浅滩三五个小孩在戏水,他们的脸上满是欢乐的水花。劳作了一上午的男人中午喝了点酒,在树荫下随意找了一块青石板,和衣而睡,不亦乐哉?
出了村子,我又闻到了那属于初夏的味道,还伴着一阵阵蛙鸣。我知道,这是田园的歌;这是大自然的歌;这也是我们心中的歌……