今年暑假,天气闷热,爸爸妈妈带我去北方避暑。我们去了草原和沙漠,还去了位于呼和浩特市的蒙牛乳业。
在去蒙牛乳业的路上,我对妈妈说:“我们家天天喝的牛奶就是蒙牛乳业生产的,姥爷姥姥喝的是高钙低脂奶,我喝的是纯牛奶……。”话刚说到一半时就到了蒙牛乳业的乳品研发中心,我激动地跳了起来。
走进乳品研发中心,我感觉既兴奋又高兴。我们穿上布鞋套来到了乳品研发中心大厅,一位美丽的阿姨走了过来,说:“我是你们这次参观的导游,请跟我来参观。”我们跟着阿姨走进了厂区,巨大的厂区有许多机械设备,可只有几个工人叔叔和阿姨在工作,这太让我吃惊了!现代化的牛奶加工流水线使我大开眼界,一盒盒真果粒、一瓶瓶纯牛奶像一条条小溪自动流进了箱子里。五颜六色的小溪流向箱子,很快箱子就装满了,机器就会自动进行包装,然后一箱箱牛奶箱子就会沿着轨道慢慢滑到台上,凑够八箱,机器手臂就会用它的大爪子把箱子抓到推车里。仓库的货架有三层楼高,所有的牛奶箱子都不是人工搬上去的,而是由机器来搬的。
最后我们来到了挤奶车间,我看见一个大大的转盘,转盘上站了几十头奶牛。工人叔叔把奶牛的奶头消毒后,就给奶头上套上自动挤奶管,挤完奶后,奶牛就会自己把管子踢下来,然后从转盘上走下来,太神奇了!
这次参观让我印象最深刻的是一个用800张废牛奶包装纸做成的长条椅子,好环保哦!
我想:别看小小的牛奶挺不起眼,可它生产的过程却蕴含着工人叔叔阿姨的智慧和高科技呢!蒙牛牛奶真不简单。