人四年级作文
我家有许多花,但我最爱的还是仙人掌。
仙人掌的外表并不好看,一身绿衣裳,上面还长满小刺,你的手指只要轻轻一碰,就会扎上一根。仙人掌的形状就像一只奇形怪状的大手。也许“仙人掌”就是因此而得名吧。
仙人掌虽然其貌不扬,但它却很耐旱。妈妈告诉我:“它七天不喝水,也一样能活。”起初,我有些不信。试了试,八天没去给它浇水它居然还活着。从此,我更喜欢仙人掌了。
仙人掌不仅耐旱,而且生命力很强,即使折断了一两根枝,也不会影响它的生长。只要把折断的枝插在泥土里,它就可以发芽。特别是在冬天,仙人掌不怕严寒。当北风怒吼时,当雪花一片片飘落时,它仍然全身披绿,在风雪中傲然屹立。
当炎热的夏天到来时,仙人掌开了一朵朵淡黄色的小花,不时地散发出一阵阵清香,是多么地淡雅呀!
仙人掌的茎也有用。记得那年,我染上了腮腺炎,吃药打针都不管用,后来听人说,仙人掌可以清凉消肿,于是妈妈就把刮去刺的仙人掌的外皮剥去,再把仙人掌的茎捣烂,给我敷上。顿时就有一种清凉的感觉,过了两天,我的病就好了。仙人掌这种牺牲自己、献身他人的品德多么高尚。
我想:做人,就要像仙人掌那样,不畏艰难,乐于为人民贡献一切。
当然,眉目清楚不一定非用第一句话揭示不可,它有多种形式。但总的要求是,每段、每层次讲什么,应该让人一看就明白,不要模糊一片,不知所云。