劳动,对我们来说,可能是一个不喜欢听到的词:劳动就是干活,又累又辛苦,怎么可能会好呢?不过如果大家换一个角度去想就不一样了:劳动可能是一种改善自己的生活天地的一个好方法。我的家人虽然说不上是热爱劳动的人,但我们也很少拒绝劳动。今天,我们迎来了20xx年第一次重要的劳动:除旧大扫除。
为了这次大扫除,我们准备好了:一块抹布、一个扫把、一个拖把和一桶水。我们分工合作:爸爸负责拖地,妈妈负责扫地,而我呢,则负责擦桌子。我把抹布用冷水洗干净,往桌子抹。可是,我抹来抹去总觉得有一块污迹在桌子上抹不掉。正当我烦恼时,爸爸来了。爸爸问我:“怎么了,孩子?”我看了看桌子,回答说:“桌子上有一块污迹,我不管多用力去擦它,可是它还是擦不掉,真烦人!”爸爸说:“先不要急着生气,你可以试一试用温水来清洗抹布。”我一拍脑袋:我怎么就没想到呢?洗完后我又试了一试,污迹的表面擦掉了,但印迹还在。我又向爸爸求教。爸爸让我往抹布上挤一些洗洁精,然后再去擦桌子。我再一擦,哎呀!那顽固的污迹抵不过“加强”版的抹布,“夹着尾巴逃跑了”。我和爸爸不约而同地笑了。接着,妈妈用扫把十分灵巧地将客厅、睡房、书房里的灰尘都“赶走”了。爸爸把地板用心用力地拖了一遍,拖过的地板向一面镜子一样光亮,可以照出你的样子。我也帮妈妈把垃圾给清理干净。我们迎来了一个崭新的生活天地。
大扫除过后,我们虽然满头是汗,但却笑容满脸。我看着我的新天地,提别是那桌子,别提有多高兴了。