我在《儿童环保行为规范》这本书处看见了一幅名为“珍惜纸张”的画。
这幅画的画面很新奇,在这幅画的最左边有一棵大树,大树的树叶画得很奇特,是由一些书本和纸张组成的,树的底下有一个伐木工人,他穿着尖角鞋,污浊的工作服和一条牛仔背带裤,长了一脸麻子,头上戴着安全帽,看上去很凶恶,正准备拿着大斧头砍树,树干已经被砍下了几道伤痕,工人的周围有一群曾经被他砍过得树桩,它们有抡着拳头的,有举着牌子的,都在大喊:“不要再砍我们的伙伴了。”这时,一只在天上飞的小鸟也飞下来说:“不要砍树,树是我们的家园,请不要伤害它们。”画的右面有一个小男孩,正在做新年贺卡,有的是送给老师的,有的是送给亲朋好友的,有的是送给同学的。忽然,一只地球扑扇着翅膀飞到他的头顶上,说:“不能浪费纸张!”
看到这几幅图片,我不禁想到,我们在学习中一定离不开纸。你知道吗,大量的纸是用树木制造的。全国年造纸消耗木材1000万立方米,造纸的过程中还排出大量废水,污染河流,它所造成的污染占整个水域污染的30%以上!节约用纸,就是保护森林和河流,就是保护我们生存的环境。可是,在生活中,有很多浪费纸的现象,有的折纸飞机,扔了;有的瞎画画,扔了;更可怕的是我竟然在教室的地上捡到崭新崭新的作文纸。科学家托尔巴说过:“真正检验我们对环境的贡献不是言辞,而是行动。”对此,我想出了几条节约用纸的方法:1.反复使用教科书。2.少用传真,多用电子邮件。3.少用纸巾和一次性纸杯。4.作业纸双面使用。5.节约使用练习本,不要随便扔掉白纸,充分利用纸的空白处。6.用过一面的纸可以翻过来做草稿纸、便条纸或自制成笔记本使用;过期的挂历纸可以用来包书皮。7.不在新年期间大量送贺年卡,因为制造精美的贺年卡需要砍伐树木,4000个贺卡就要牺牲一棵大树,会破坏环境。8.积极宣传使用再生纸及再生纸制品,还可以选用废纸自制贺年卡,这样既别致,又有意义。
让我们节约用纸吧。节约用纸,人人有责。