在一个小村庄里,有许多苗族人,只有我是汉族的。
有一天,我走在上学的路上,再次发现了这个满面愁容的老奶奶,因为我每天上学时都会看到这位老奶奶,所以就觉得很奇怪,就想上去问问那个老奶奶的来历。原来,那位老奶奶七十多岁了,她有一个女儿出国留学了,要好几年才能回家一次。我心想,老奶奶一个人多孤独呀,要不要我给她做点什么呀?我终于这样决定了。
从那以后,我有空时就去给老奶奶做些家务什么的。在一个星期日,我写完作业再次来到老奶奶家,见这位老奶奶睡的正香,当时我没有打扰她的美梦,看到床边背篓里有许多衣服和床单还没有洗,于是我就背起背篓到河边一丝不苟地去洗。当我把洗好的衣物去晾的时候,老奶奶已经拄着拐杖出来迎接我了。老奶奶把她那布满皱纹的脸紧紧地贴在我的脸上,笑眯眯地对我说:“谢谢你小朋友,你真比我的亲人还要亲呀,叫我该如何去感谢你呀!”
我不好意思地涨红了脸,喃喃地说:“奶奶,不用了,是我自愿为您做的,你不用感谢我。”这时,旁边的王大叔看到了说:“虽然不是亲人,但比亲人还亲啊”!
找优点谈体会:
这篇习作,对图画的内容进行的具体的描述。文章先是大胆设想了老奶奶的家庭人物,然后具体描述星期天的一件事情,写出图画的中心意思。最后借用文中人物王大叔的口点名题意,是画龙点睛地一笔。