说起烩面,只要是地地道道的河南人都应该知道吧,如果你还不知道,那就由我来介绍一下。
郑州号称"烩面之城",烩面馆遍布全市的华街小巷。说起烩面的由来,还有硝烟的味道。据说,羊肉烩面是飞机轰炸出来的美食。抗战时期,日军飞机经常空袭郑州,当时有一位名厨叫赵荣光,特别喜欢吃面食。飞机来了,赵师傅就去躲飞机,回来后,就把乘下的面条加点羊肉汤烩烩再吃。久而久之,赵师傅发现重新烩过的面也很好吃,就潜心研究,在里面放些盐、碱,使之更筋,做出的面别有一番风味,后来就成了风靡一时的风味美食“烩面”。
烩面粉是用优质小麦面粉制成的,加鸡蛋和盐,在和面之时就将其揉入面粉之中,经反复揉搓,使其筋韧,揪成小剂子,捏成片状两面摸上麻油。煮面之时,几番抖动,面片便由粗变细,被拉成宽约2厘米的薄面条,在滚水里浮沉几番也不易断开。烩面之香,功夫在于汤,汤是由小山羊肉和腿骨熬成的,加入党参、当归、黄芪、白芷、枸杞等中药熬上一天,既去了羊肉的膻气,又消减了羊肉的火气,十分滋补。舀上几勺高汤,把新鲜烩面和少许红薯粉直接放入高汤中煮,烩面盈润如百合瓣,外滑内韧,汤的鲜味细细渗透进面里,鲜香扑鼻;加上几块羊肉,配以黄花菜、木耳、千张丝、鹌鹑蛋等。上桌时外带香菜、辣椒油、糖蒜等小碟,其味更鲜。把面一小段一小段咬下,喝口汤,夹片羊肉,色、香、味足了。
有一次,爷爷生病了,我还妈妈、表弟去看他。中午,表弟偏要吵着去肯德基吃饭,妈妈对他说:“乖我们就是要去肯德基吃。”可是妈妈东拐西拐的拐到了一个烩面馆里,表弟嚷嚷着:“坏姑姑!不带我去肯德基吃饭!”妈妈说:“这里的烩面可比肯德基好吃多了呐。”说着拉着表弟进了烩面馆,我们要了3碗烩面。不一会烩面就上来了,我着这香喷喷的味道,我想一下子把它吃完。表弟尝了一口不停地对妈妈说:“姑姑这真的太好吃了!”“看看,姑姑没骗你吧”妈妈说。不一会我就把烩面吃完了,我正在回味着哪美味的味道时,妈妈给我了个艰巨的任务,把妈妈的半碗吃完。我咽了一下唾沫,才慢慢吞吞的说:“能吃完就吃吧。”我吃我吃我吃吃吃,没一会烩面又被我吃完了。我和表弟妈妈一起走出了这个让人吃了就回味无穷的烩面馆。
怎么样,看见我的文章就像来一碗了吧?欢迎你来到我们郑州来一碗烩面!