同学们,你们知道每一块废旧电池的危害吗?但有人却说:“就这么一个微不足道的小东西,对地球来说,能有什么了不起!再说了,一些人天天扔废旧电池,也没看见对人类有多大危害呀!”虽然电池看上去并不那么具有破坏力,但看东西不能全看表面,有句俗话不是说吗:“人不可貌相,海水不可斗量。”
现在,我就为大家介绍一下电池:废旧电池再填埋一个月内,金属外壳就会被腐蚀穿透,形成一个个小孔,废旧电池里的有害物质就会进入泥土、水体,对环境造成极大的污染。如果,6吨垃圾内有一粒含汞电池,当这些垃圾进行填埋之后,土壤中的汞量就会超过安全标准;若废旧电池混入生活垃圾,进入焚烧厂,使大气受到污染,影响人体的健康,则其中汞、镉等金属将会产生有害物质。但正常使用期间,电池中的汞、镉并不会渗出。
所以我看来,只要正常使用电池,不去故意破坏它,对人类的危害性并没太大,如果废旧电池真的进入到了焚烧厂或埋入土地下,后果不堪设想。但一定要注意一下,进入焚烧厂或埋入地下的后果会危害到地球破坏者的子子孙孙;更会危害到地球保护者的子子孙孙!
同学们,保护自然生态;爱护我们赖以生存的地球!不要让废旧电池污染地球;不要让废旧电池污染我们的家园!保护环境,从我做起;不乱扔垃圾,从自身做起!