清明节前后,科学老师叫我们养蚕,我高兴极了!回到家,我赶紧跑到小店买了两盒蚕卵。哈,我终于可以养蚕了!
蚕卵买了回来以后,我把它们放在一个小盒子里,把小盒子的两边打了两个小洞,就是它们温暖的家。每一天晚上,我都会跑去看看,可是,我每次看它们的时候,它们总是那个样子:扁扁的、圆圆的、灰色的、像颗黑芝麻。第六天晚上,我惊喜的发现它们已变成了蚁蚕,蚁蚕和蚕卵一点儿也不一样。蚁蚕黑黑的,身上有毛、看起来像一只毛毛虫。
每一天,我都会给蚕宝宝们换桑叶。可是,过了几天,我看见蚕宝宝在小盒子里看起来很挤,我就帮它们换了一个“新家”。我又将桑叶轻轻拿起,把它们放进了手机盒里。有一天,我在给它们桑叶时,不小心用力过猛,蚕从桑叶上“飞”了出去。唉,我那个心疼啊!
蚕吃的是桑叶,吐出的却是一缕缕细丝;它无私地将洁白的蚕丝奉献给人们织造丝绸,自己却度尽了一生的辛勤,化成蛹,默默地幽闭在自造的蚕茧之中了。