嗨!我是一个人见人爱的水果——橙子。我虽然没有苹果姐姐那么漂亮,也没有西瓜哥哥那么强壮,更没有葡萄妹妹那么玲珑,但他们都没有我那么多用处呢!
我的样子说普通不普通,说复杂也不复杂。我的身体圆滚滚的,身穿着一件橙色的耀眼外套。我们都算是“高个子”,我身高7厘米,有一些果肉比较甜的,甚至就有8、9厘米多高呢!我们的大小...怎么说呢,就像你们人类现在用的饭碗一样大吧,不过是成年的橙子,未成年的就很小了。告诉你,我还有一顶小礼帽哦,每天我都戴在头上。顺便告诉你一个小秘密,其实我的礼帽的品牌叫做“果蒂”果蒂越小果肉越甜哦!
说到果肉,话题就多了。脱下我们的外套,就能看见一粒粒晶莹剔透的果肉了。而且果肉被分成七八份,每份都有“保鲜膜”,只是这些“保鲜膜”还是紧紧地黏在一起,等着你们撕开来细细品味呢!橙子的果肉不像苹果肉那样僵硬,但是很像柚子的果肉。想知道为什么吗?因为我们也是柚子家族的一员!每当人们品尝我们的时候,看到他们有点儿腼腆又欣慰的笑容,听见他们说:“这种水果酸中带甜,真美味儿!”这时,我的心里就激起一股自豪之情。要知道,我们酸不但是补充调整我们的味道,还能杀菌,香喷喷的,没有异味。杀菌的同行——柠檬,我也要推荐给大家哦!
我的生长过程也引起过不少同学的思考吧?无论是哪一个橙子,都很喜欢阳光,比向日葵更向往阳光的照耀,因此,要在阳光不充足的情况生长,是一种遗憾——这些橙子将会长的不好,甚至不甜,会很酸。当然,在生长过程中,浇水是必不可少的工程,但是不需要每天浇,隔3、4天浇一次是最好的,最重要是要保持泥土湿润就行啦!下一步——施肥。对于结果树你只需要一年施4次肥。如果只是幼树,就要麻烦一下勤劳的主人把一年施肥的次数提高到5~6次。记住,我们最怕炎热酷暑,请主人们给一个舒适的环境让我们生长,那你们也会收到让你们舒心的香甜果实!
也许细心的你会发现,我们的颜色在每一成长阶段都是不一样的。是这样的:幼嫩时有大量叶绿素,长大一些,叶绿素被分解,呈现出胡萝卜素的颜色,也就是桔色。再成熟一点,就是橙色、甚至红色了。
怎么样?相信大家对我已经不陌生了吧?嗨,我是橙子!