我的老家在建德,住的地方叫蔡山,村子不大,全村二十几户人家,共有一百来口人。
看了这个村名,就知道是住在一个山坡上的。真是名副其实,一眼望去高山、低山、大山、小山除了山还是山,天空变的矮小了,村子群山围绕着。山上长满了各种各样的树木绿树成荫,正因为树多,所以空气显得格外的新鲜,清清的泉水终年川流不息无论是晴天还是雨天,水都是清澈见底,真是山清水秀。
八月四日妈妈带我来到了爷爷奶奶家,爷爷、奶奶已经在门口接我们了,那时我已经汗流浃背,气喘吁吁,奶奶给我打来了一盆清凉的水,给我洗脸、擦背。不一会儿,凉风习习,我站在家门口抬头四望,一幅美丽的景象展现在我的眼前,这时,我忽然想起爷爷家门上贴着的对联“远山无墨千秋画,近水带弦万古 琴 ”。这幅对联既描写家乡美丽的自然环境,又表达了爷爷祖辈们对家乡深沉的爱。
看,这就是我美丽的家乡,我爱我的家乡。