深秋是一年当中果实成熟收获的季节,同时,深秋也是一年之中的落叶纷飞时。
深秋之时,当满树枯黄的叶子随风悄悄从树枝头飘然而落满整个地面,一片叶,二片叶,三片叶……落叶数量之多仿佛夜空中的繁星,怎么看都看不过来,怎么数也数不清楚,让人只能满怀思绪默默仰望这漫天落叶纷飞的时节。
某个深秋之日,我踏上悠悠的林间田野,双脚在铺满落叶的小径上大步前行,当看到从树上飘然而纷纷落下的树叶与我的双脚不停的拥抱时,一种莫名的感触由然而来,如袅袅的炊烟,徐徐从心头升起,缓缓飘向高空,飘向天际。
这时,一片叶子从旁边的树枝头落下,我抬起头,看着它随着秋风在我的头顶上不停旋转,它一点一点往下落,直落到我的脸上,轻轻的从我的脸颊滑过,一股凉凉的搀杂着叶子特有的气息瞬间扑面而来,让我有一丝陶醉,也让我有些许感叹,不由让我伸出双手迎接着它的到来,看着它悄悄的落入我的手中,如一个孤独的身影,找到了片刻栖息的港弯,忽一阵风又吹来,将它从我的手中吹起,离我而飘向远方。
落叶潇潇洒洒,随着秋风不时而轻轻飞舞,虽然飞旋的高度只有从树枝头到地面这一段不长的距离,但它们飘落的过程又何尝不是如飞鸟在广阔的天空翱翔般一样自由自在。