柔软的云朵贴着润湿的天壁,天空湛蓝,一如无风天气里的湖水,平静得不见一丝波澜,偶尔有一两只小鸟飞过,尾端画出一道优美的弧线,让平静的天空多了几丝韵味。
今天的天气真好啊!小洋和小丁自由自在地走在干净而明亮的街道上,畅谈着昨日的快乐情景,突然,小洋指了指身前的垃圾桶,说:“这是谁这么缺德,丢这么多垃圾在这儿呀!”小丁皱着眉头附和道:“是啊,真恶心。”
小丁见小洋没说话,回头一看,见小洋把食指放在太阳穴上,似乎在想什么。“哦,我想到了,过来,我跟你说。”小洋在小丁耳边悄悄说了什么。说完,两人就行动起来来,只见小丁不顾恶心,不顾肮脏,脚向前跨出一步,挽起袖子,把垃圾桶旁的易拉罐啊,果皮纸屑啊,零食袋啊,还有一些生活垃圾都用手捡起来,放入垃圾桶内。小洋呢,则跪在一旁的地上,用手肘支撑在地上,拿出纸和笔,仔细地写上“文明——只差一步”,用双面胶贴在垃圾桶外面。小丁看了,为小洋竖起了大拇指。
通过这幅漫画,我懂得了:人要有公德心,要讲文明,每个人只要往前走一小步,就可以在向文明迈进一大步。