今天,爸爸、妈妈从菜市场上买来了四只憨态可掬的大螃蟹。爸爸把螃蟹放到铝制的洗盆菜里,我觉得螃蟹很好玩。
爸爸就教我怎么捉住螃蟹。他做了个示范,只见他用大拇指和食指、中指分别扣住螃蟹壳的两侧,螃蟹就被轻松地拿了起来。我也照着爸爸地方法,试了一下,果然螃蟹乖乖的被我拿起来了。 于是,我把洗菜盆拿到了阳台上,便捉出一只螃蟹放到地板上,让它满地的爬。它一落到地上,就用它那八条灵活的腿拼命地爬,速度奇快,它爬行的样子非常滑稽。我又捉出另一只螃蟹,当我把它放到地上,这时第一只螃蟹不见了。
我又急忙看看刚刚捉出来的螃蟹,它飞快地爬上了墙壁。我用手把它从墙上拿下来,但它紧贴着墙,拿都拿不下来。我转过头看盆里的第三只螃蟹,只见它拼命地往外爬,不一会儿功夫,它就爬出了洗菜盆。我见了急忙把它捉回到洗菜盆里,可是它又爬了出来,我毫无办法,只好让它爬到外面。我索性把盆子里的第四只螃蟹也捉了出来,放到地上。它一落到地上,便飞快躲到了椅子下面,哈哈,看来它是一只胆小的螃蟹。 不好,我担心四只螃蟹会失踪掉,于是我又把它们一一捉拿归案,并把水倒进洗菜盆里。妈妈看见了,就说:“你把水倒进去,它就不爬了!”哦,果真如此。
它们个个懒洋洋缩着身子,一动不动。但是,我又有了新的发现,它们嘴里个个吐着泡泡。我看见它们不爬了,不好玩了,就又把螃蟹一个一个拎了出来,便把螃蟹来了个“十脚朝天”。哈哈,看,它们个个舞动着十只脚。有的快速地翻了个身,就爬走了;有的使出“九牛二虎之力”,才缓慢地翻了过来。 想不到玩螃蟹还这么有意思,一个个生灵竟然也这么有趣、这么可爱!