今年10月1日是祖国母亲60岁的生日。60年的风雨历程,60年的沧桑巨变。爷爷,是共和国的同龄人,60周岁了;爸爸,是改革开放的见证者,今年36岁了;我,是新世纪的少年儿童,今年9岁了。
爷爷有老胃病,这是从小饿的:他小时候经历过三年自然灾害,那时许多人都饿死了,爷爷说当时能活下来,还算幸运的呢!爸爸小时候虽然勉强能吃饱饭,但几乎每天都是红薯玉米,只有逢年过节才能吃上白面。我现在可是想吃什么就吃什么,但是我还是很挑食,也喜欢吃零食,而爷爷和爸爸,小时候什么零食也没尝过。
爷爷小时候学习很用功,成绩很好,但只上到了小学毕业,因为那时家庭条件很差,而且爷爷也没看过什么课外书。爸爸小时候,只有几本连环画,翻来覆去的看了又看,上中学的姑姑在镇上给他买回来几本作文选,爸爸如获至宝。我们家现在有三个书架,都装得满满的,而且妈妈一个月就给我买几本书,现在我家的藏书有两千多册呢!
爷爷过去住在茅草屋里,夏天闷热,冬天寒冷,很不舒服。爸爸小时候住在瓦房里,有时外面下大雨,屋里下小雨,还不时有土块从房顶掉下来,有一次竟差点砸到爸爸的脑袋。如今,我们家住在家属楼的二楼,三室两厅,不热不冷,不潮不燥,客厅和卧室都装上了空调,四季如春。
爸爸告诉我,上中学时奶奶曾答应给他买一双球鞋,但由于一直不宽裕,直到他上师范时才满足了这个愿望,但是刚开学没多久就被别人偷走了,爸爸难过了好长一段时间。现在,我有各式各样的凉鞋、皮鞋、运动鞋、旅游鞋、长筒靴,每到换季的时候,妈妈总会给我添新衣新鞋,我的衣柜鞋柜都爆满了!