今年新年,我们在老家渡过的。
春节里的事,我最忘不了的还是农历腊月三十的晚上,虽然已经很晚了,我们却期待着放烟花呢。
终于到了0:00了,舅舅抱出一大箱烟花,对我们高喊道:“出来喽!放烟花喽!”一下子全家人都出来了:敬姐姐拉着思姐姐,边笑边跑出来了;外公柱着柺杖,笑呵呵地慢慢地走过来;外婆先是一惊,然后咧嘴笑了,虽然脚不好,但还是由妈妈扶着也走出来了。哥哥从厨房探出头,手中握着一把家里做的“脆卷儿”,“哈哈”地笑着跑出来了。你瞧,我的爸爸,挺着大肚皮,大摇大摆地走了过来,就他一个人悠哉悠哉地,我们都急不可待了,好像与他无关一样。
哥哥被舅舅推上前,要他去点烟花。他慢吞吞地像只蜗牛一样走近烟花,点燃后,又像兔子一样慌忙跑开。我们都仰着头,欣赏着这烟花:调皮的小烟花紧缩着身子,直冲天空,到达自己满意的高度后就停下来,绽开自己的笑脸。这烟花五彩缤纷,好似灯火晚会;这烟花光彩夺目,好似一粒粒耀眼的宝石……,烟花喜气、绚丽的色彩照亮了整个天空,好像是那嫦娥和玉兔不愿让月亮出来、太阳来接班儿。
之后,我们马上来包饺子。姨妈把已切好的饺子皮和已剁好的馅儿放在桌子上,我们立刻争先恐后地抢起饺子皮来。我先拿出一块方形的饺子皮放在手掌里,把一点馅儿用筷子夹到皮儿中央,围拢,捏成一个胖嘟嘟的小球,再用手指在皮儿的边上沾上一些水,然后把两边合拢,最后做出称心的形状。在我们当中,敬姐姐做的最小巧漂亮,不胖不瘦,可好看了!
多热闹、多好玩儿啊!你的春节是怎么过的呢?