小草五年级作文
小草是大自然中最普通的植物,它没有大树那么高耸入云,也没有花朵那么娇艳绚丽,只是默默无闻地在那里生长着。
你们见过小草生长的样子吗?一块石头压在上面,很多人觉得小草能有多厉害,它一定会被石头压得不能动弹。然而事实并非如此,它们一丛丛一簇簇团结一致,靠着顽强的生命力,把石头翻过去,照样冒出绿茵茵的脑袋。“野火烧不尽,春风吹又生”,这说的便是小草,就算是被大火烧尽,或是枯萎了,来年的春风拂面而过之时,就是小草顽强生长之时。不久以后,就会变成一片绿茵,一片青翠的海洋。
在生活中,有许多人不也是这样的吗?科学家、工程师……甚至是在外打拼的青年,他们不管受到怎样的挫折,都不会放弃,勇敢面对现实,就算摔倒也要爬起来。他们不服输的高贵品质正如小草一样,就算遇到再大的艰难困阻也要努力向前,去迎接灿烂的明天。那些一遇到挫折就退缩的人,就会一直被生活的压力无形地压着,根本喘不过气来,结果只能是被残酷的现实打败,与成功擦肩而过。
小草的精神值得人类用一生去学习。小草的品质值得我们用一生去领悟。