五年级兔子的作文
“去年元夜时,花市灯如昼。”新年过后,便迎来了热闹的元宵。 还记得小时候,每到元宵,我便会缠着外婆做可爱的兔子灯。外婆也总是乐呵呵地准备着材料。每当外婆做兔子灯的时候,我都爱坐在旁边看。外婆总是很心灵手巧,她经常会熟练地用竹篾做出小兔子的框架,再用白色的纸糊在上面,接着在白纸上贴上小兔子红红的眼睛、长长的耳朵和圆圆的尾巴,并画上漂亮的图案。然后,外婆会找一个木板,穿上粗铅丝,将兔子灯固定在木板上,在木板下装上四个木头轮子。最后,在小兔子的脖子上系一根绳子。哇!一个可爱的兔子灯展现在了我的面前。 我迫不及待地在兔子灯里放上蜡烛,抱着兔子灯,跑出了门。
我高兴地去叫上住在不远处的表妹,一起在热闹的小路上奔跑起来。小木轮“骨碌骨碌”地作响。我们“咯咯咯咯”地大笑。我们玩累了的时候,就会坐在田野里,把小兔子放在草堆里,“喂”它吃草。要是在平时,我们可不敢来这伸手不见五指的田野里。但由于是元宵,家家户户都挂上了大红灯笼,而且小路上人很多,花灯也很多,还有漂亮的烟火,所以我们不怕。“喂”饱了小兔子,我们又开始带着它玩耍。我们在田野里追逐,在小溪边唱歌,在月光下看烟火,高兴极了! 但是,随着时代的发展,元宵节曾经的热闹渐渐平淡了,现在已经没有了以前的节日气氛。而兔子灯呢,也已经逝去了,但是,它却常在我的记忆中“骨碌骨碌”地响着……