五年级清洁工作文
有的人为世博喝彩,有的人为奥运喝彩,有的人为明星喝彩,而我却要为清洁工喝彩。
那天,我像往常一样背着书包去学校。在路上,远远就看见离学校不远的小吃摊旁边跟以前一样围满了学生,差不多把通往学校的路都堵死啦。学生们有的正拿着什么东西狼吞虎咽的吃着,有的则三五成群的边慢慢咀嚼,边与身边的同学起劲地聊着。我从人群中挤过去,看见有的学生吃完东西就把竹签、包装纸、纸碗、朔料杯等随手往地上一扔,看都不看一眼就往学校走。就在这时,一位满脸皱纹身体很瘦的清洁工爷爷,拖着沉重的步子一手拿着灰斗,一手拿着笤帚走了过来。他无可奈何地望了望那些随手扔垃圾的学生,那些学生还是骄傲地走向学校,丝毫没有羞愧,有的还扭过头,向清洁工老爷爷吐吐舌头;有的甚至白清洁工一眼,扭头就走。
看到这一幕,我心里很愤愤不平:清洁工为了让我们的城市变得更加整洁、干净,他们从早到晚付出了多少辛劳,而你们却无视他们的辛苦,随手扔垃圾,你们就不知道羞愧吗?
清洁工老爷爷走到小吃车旁,拿起笤帚,把垃圾扫到一起,倒进垃圾车。有的象果皮之类的,因黏在地上,他就用手把它捡起来,再扔进垃圾车。他的手很粗糙,可能总是还要这样用手捡垃圾,手上总是有黑黑的污渍。
每天,无论冬夏都有象老爷爷这样的清洁工骑着垃圾车,在街道里面扫垃圾,把每家的垃圾倒进垃圾车,不管多脏的街道,他们都会把它打扫得干干静静呢!
清洁工是一个伟大的职业,他们不图虚名,朴实无华,默默奉献,不怕脏,不怕苦,不怕累,正是有了他们,我们生活的城市才变得整洁、漂亮。清洁工的品质令我佩服,我要为清洁工喝彩。