五年级妈妈作文
我的妈妈是一个乡村医生,她平时工作很忙,很少有休息日。每到周末,我和爸爸总是去妈妈那里陪伴她。因为妈妈对待病人态度很好,所以村里的许多人都喜欢找妈妈看病。在鼎湖村就有妈妈的一位“特殊”病人,每隔一段时间,妈妈就要去走访他。听妈妈说,这个病人得了肺结核,会传染,所以每次妈妈去,我总是替妈妈担心。
在清明节的前一个星期六,妈妈一大早就忙着准备东西了。只见她拿了一些宣传资料和表格、粉笔等装进一个黑色的挎袋里。
我好奇地问:“妈妈,你要去哪里呀?”
妈妈抚摸着我的头说:“再过几天就是‘国际世界结核病日’了,妈妈要下村去发放预防结核病的宣传资料,出黑板报,还 要去随访一个结核病人,你在家里做作业好吗?”
我担心地说:“妈妈,你要小心,不要被传染了。”
妈妈安慰我说:“别担心,妈妈会保护好自己的,何况这也是妈妈的工作呀!”
我接着问:“妈妈,什么是结核病呀?你给我说说吧。”
妈妈放下挎袋,拉着我的手说:“结核病是一种由结核菌引起的慢传染病,可以发生在身体的任何部位,最常见的发生在肺部,称为肺结核。肺结核病人在
咳嗽、打喷嚏、大声说话时,会把带有病菌的飞沫播撒到空气中,周围人吸入带有结核菌的飞沫就可能受到传染。如果在生活中与结核病人发生密切接触,就极有可能被传染。结核病传播的主要途径是空气传播。”
我听了着急地说:“妈妈,那你不是很危险吗?”
妈妈平静地说:“不用太担心,虽然肺结核是我国发病、死亡人数最多的重大传染病之一,但它不是绝症,是可防可控的。只要我们平时养成良好的卫生习惯,勤洗手,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时用纸巾掩住口鼻。室内多通风,加强身体锻炼,增强身体的抵抗力,就可以预防结核病了。”
原来结核病也并不是那么可怕。
妈妈接着告诉我说:“为了加强预防结核病宣传,世界卫生组织把每年的3月24日定为‘国际世界结核病日’。政府还 免费给结核病人治病呢。对待结核病人,我们更不能歧视他们,因为他们生病本来就已经很痛苦了,我们应该关心他们,给他们送去温暖。”
听了妈妈的一番话,我郑重地点了点头,心情也轻松了许多。我想:妈妈可真伟大呀!为了他人的健康,勇敢地与结核病人接触,给他们送去爱心和指导。回到学校后,我也要把预防结核病的知识给身边的同学讲一讲,做一个小小的结核病宣传员。
院子里,早晨的陽光已透过云层洒满了小院,我仿佛看到了病人脸上那灿烂的笑容……。