“妈妈我想对您说,话到嘴边又咽下……妈妈呀,女儿已长大,不愿牵着您的衣襟走过春秋冬夏……耳畔响起这首让人倍感亲切感人的歌,不禁然让我想起妈妈的爱,我有一个爱我的妈妈,她非常疼爱我,也很关心我,总之我的一切生活都是由她代理。可我要说的是,不是我不做,而是您不相信我,总说我是个孩子,但这不是我想要的……
从我刚懂事开始,您一直帮我做这做那,一直到现在,您还不停的帮我。什么事都不让我做,生怕我磕着碰着,我过着衣来伸手,饭来张口的“小公主”生活。我早晨起来,妈妈帮我把衣服穿好,检查完毕才让我上学。晚上睡觉时,妈妈总要到我房间好几次……在日常生活中,我去刷碗,您说我还小;我洗袜子,您说我洗不干净;我帮您收拾房间,您说我捣乱。每当这时我总是默默地看着您,心里一个劲的说“妈妈,您不要太担心我,不要太宠我了,我不是你想的那样,我自己的事你就让我做吧。妈妈,要知道我已经11岁了,是五年级的学生了,再也不是蹒跚学步的小孩了。我的好妈妈,我知道您深深地爱着我,可是您应该让我学着去做事情,学会照顾自己。多少次我想对您说,可是我就是张不了口,怕我的话会伤了您的心……
歌声还在耳边回响,窗外吹起了阵阵秋风,风啊风,你吹吧,把我想说的话吹进妈妈的耳朵里,告诉妈妈,您的爱让我受不了,我不想做温室的花朵,要做展翅翱翔的雏鹰……