一场别开生面的辩论赛即将拉开序幕。
我们辩论的主题是:开卷有益和开卷未必有益。正方的小杨第一个开口:“看书可以增长我们的知识,丰富我们的课余生活,拓宽我们的视野,所以,开卷是有益的。”小杨的一席话,赢得了同学们雷动的掌声和一声声喝彩,为支持“开卷有益”的同学得到了头彩。反方的小张直跺脚,满脸不服气地说:“开卷未必有益,如果我们看了不健康的书,可能会误入歧途!”正方的小灵突然站起来,轻声说:“可是我们并没有看那些不健康的书呀。”这听似和辩论无关的话引得同学们哄堂大笑,不过稍稍缓解了一下辩论会的火药味。在笑声中,小杨又匆忙地站起来,眼睛瞪得大大的,手叉在腰间,口若悬河起来:“对,我们只要去读那些好书,就能做到‘开卷有益’了。”一个个赞许的目光又聚集到了小杨的身上。“我们说的是开卷未必有益。”小红说,“未必的意思不是一定没有,而是有可能有、有可能没有。所以,开卷未必有益是对的。”反方的小红看到对方气势强大,慌忙解释道。
虽然一阵唇枪舌剑之后正反两方依然没有分出胜负,但是我想只要读有益的书,就会收获知识,做一个“腹有诗书气自华”的人。
老师的话:
缤纷校园,有许多事情是我们作文的“源头活水”。一场有关“开卷有益”和“开卷未必有益”的主题辩论赛,被林俊程小作者描述得有声有色,因为小作者紧扣辩论赛的特点,通过丰富人物的语言和动作,让这场唇枪舌剑、难分胜负的辩论赛鲜明生动地展现在我们面前。如:反方的小张直跺脚,满脸不服气地说:“开卷未必有益,如果我们看了不健康的书,可能会误入歧途!”再如:小杨又匆忙地站起来,眼睛瞪得大大的,手叉在腰间,口若悬河起来:“对,我们只要去读那些好书,就能做到‘开卷有益’了。”结尾有力收束,既总结了全文,又点出了辩论会的主旨所在,唤起读者的共鸣。全文叙述自然生动,结构紧凑,可见小作者驾驭语言的能力,值得点赞!