当红日不在炙热,当树叶不再翠绿,当果实压弯了树的腰。我才渐渐感到:秋天轻轻悄悄地走近了。
一切都懒洋洋的。稻谷都无精打采地弯着腰儿。河水轻轻地流淌着,已没有力气哼起轻快的旋律。
田野里金黄的稻田如同金色的波涛,在凉爽秋风的抚摸下流动着。远处,山峦碧绿的外衣被秋姑娘点缀了几块暗黄。山里躺着几小座石板房,房顶上又睡着几片落叶。天空的颜色淡了,薄薄的几片云漂在空中,奇形怪状的。
秋风是凉爽的。当风路过树林,便调皮地摘下几片枯叶戏耍一番,临走时又随意地扔了。落叶“唰啦啦”地飘落,像一只只枯叶蝶。飘呀飘,飘呀飘,飘到江面上犹如一只小船,飘到树脚下成为它的养料,飘到我的肩上,双手捧起它,观察它的条条纹理,那是大自然的文字。当风来到江边,用它那双无形的大手抚摸清澈却平静的江面时,江水忍不住咧开嘴笑了笑。秋风还吹熟了果林里的瓜果,吹红了枫叶,吹走了炎炎夏日。
人们握起银光闪闪的镰刀,背起结实的背篓,走进茂密的树林子。几个孩子一溜烟爬上一棵树,躺在树上悠哉游哉的摘果子吃。有的人握起银光闪闪的镰刀走向自家的田野,大把大把地收割着,一样是孩子,在高高的、密密的稻子里窜来窜去滚来滚去。
傍晚,太阳只露了半边红红的脸颊,红日给半边涂抹了七彩,就如同一幅只有色彩的水墨画,天渐渐凉了,人们都穿上了外衣,农民伯伯满载着肥硕的果子和稻谷正往家赶。此刻,村儿里不断飘出种种菜香。
秋天,简直就是一个童话,让人们沉寂在丰收的喜悦里。