在一条闹市街头,一个平底锅上冒着白白的、热气腾腾的气体。锅底上摆着一个个滚圆的、扁扁的,有着一条条褶纹的半成品————鸡子馃。
那金灿灿的表皮,简直让人垂涎三尺,那一条条清晰的褶纹,好像在引诱着我咬上一口,那葱香、醋香、鸡蛋香杂和着的香味,更是刺激着我的脾胃。好了,不说了,先尝一口再说。“嗯”,刚到口中味道就散开了,刺激着我的味蕾,让我吃了一口还想再吃。不到五分钟,一只馃就被我消灭了。我意犹未尽地看着盘子,还想再来一个,不过现在还有正事要做。
我去了做馃的地方,去看一下制作过程。只见他们擀好皮,摊上一层肉馅再包上葱花,将压扁的馃放入油锅中,接着敲碎鸡蛋倒入碗中,然后,用筷子轻轻在馃上开一个小口,将搅拌好的鸡蛋顺着筷子倒入馃中,油煎片刻便好了。
而说起鸡子馃,又不得不提到李渔,相传300多年前,明末清初,有个李渔,一年新春,李渔得了风寒,于是家里人做了碗葱白汤,可李渔嫌味重,不肯服用,三天仍无起色,于是聪明的乔姬把葱放进馃中,李渔没有察觉,吃了很多,风寒也好了。从此鸡子馃便留传了下来。
好了,不说了,我先去吃了。总之你要体会这鸡子馃的美味,就自己去品尝。