镜湖是一处一年四季风景迷人的观景佳处。
春季,微风从镜湖上吹过,吹绿了湖边的细柳,吹醒了沉睡的种子,吹活了一池的春水,让镜湖充满了新生的活力。这段时节是常常下雨的,经常见绵绵细雨像轻盈的少女落入绿如翡翠的镜湖中,使得镜湖更似一双水灵的碧眸,深情地仰望着天空。
夏季,骄阳似火,柳树的枝条垂在水面上,带来一片阴凉,镜湖波光粼粼,在阳光下披上了一层神秘的金纱。此时的镜湖宛若一名热情的女子,展示着自已美丽的礼服。
秋季,秋风瑟瑟,天气转凉,抬眼望去,顽皮的秋娃娃已为大地抹上了梦幻的颜色,镜湖似乎也染上了一层流动的颜色,显得优雅而又不失高贵,宛如一个美丽的洋娃娃,对我们笑开了花。
冬天,雪花飘落,寒风肆虐,树木都披上了一件雪白棉衣,只有几棵常青树木仍不屈地挺着身躯,与严寒抗争,此时的镜湖虽未冻结,可也似一个沉睡的婴孩,水面不见丝毫的颤动。
若想赏到镜湖最美的见景,搭船是再好不过的,春秋之时,乘一叶小舟,缓缓荡去,水轻轻拂过船身。夏冬之时,不宜划船,远观只见几叶扁舟,且“舟上两三粒而已”,可若不畏严寒酷暑,倒也可以享受到一番独特的景色,正因如此,镜湖才被称为“风景迷人的地方”。