在成长的路途中,我学到了非常多的知识和本领,有走路、跑步、读书、写字、做饭等等……我印象中最深的是学做饭。
那是发生在三年级的事,我每天都吃着香喷喷的饭菜,突然我的脑海里闪现出了一道灵光,就是给爸爸妈妈和爷爷奶奶做一桌好菜。
第二天晚上,奶奶要做饭了,我立刻跑进厨房对奶奶说:“今天的晚饭让我来做做看吧!”奶奶爽快地说:“当然好,我也可以休息休息。”我对奶奶说:“但你要教我怎么开火、切菜、倒油。”奶奶把开火、切菜、倒油做了一次,接下来该我来做了,我把开关按下往左旋转,火突然变大了,然后我把油小心翼翼地倒进锅里,生怕油溅到我的手上。接着我把切好的菜放进锅里,油溅了开来,溅到了我的手上,看了看刚刚被油溅到的地方已经红了,而且很痛,火辣辣的。我想起了奶奶以前被油溅到的时候,总是把手放在水龙头下冲一冲,我也这样照做才感觉稍微好点,我拿起了铲子把菜翻炒了几下,又放了盐和糖煮了会,再放些味精就盛进了盆子里。我拿起筷子尝了尝味道不错,这时奶奶走过来吃了一口说:“炒菜的味道不错,可就是稍淡了一点儿。”我心里暗想:“我以后要继续努力,烧出几道拿手好菜。”
通过这件事我体会到了父母做饭的辛苦,我以后要多学着做一些家务,给父母减轻负担。