跟着爸爸妈妈在日本生活的那段日子,给我留下了许多美好的回忆。最难忘的莫过于游常盤公园了。那一天,在去“宇部”常盤公园的路上,我一直在想:常盤公园是什么样子的呢?和中国的公园有什么不同呢?
进入公园,一座与众不同的“猴山”映入眼帘。“猴山”无土无石,无草无木,称其为“猴山”,只是因为猴子太多的缘故。“猴山”的中央停着一艘船,船的桅杆上、甲板上、船舱里面都是大大小小的猴子。他们互相追逐、嬉戏,玩得不亦乐乎。猴船外面有很多人在喂猴子,我也拿出饼干给猴子吃,小猴子拿到饼干后并没有马上一口吞下去,而是先放在鼻子下面闻一闻、用舌头舔一舔,然后才放心地津津有味地吃起来。吃完饼干,小猴子还转动着它那小小的眼睛,眼巴巴地看着我,好像在说,“多好吃的东西,再给我一些吧!”更令我吃惊的是这些可爱的猴子吃黄瓜还要剥皮,它们把黄瓜的皮用牙齿咬去,只吃里面的“嫩肉”。吃香蕉就更不用说了,三下五除二地把香蕉皮剥得精光,而后再放到嘴里大嚼特嚼。真是一群又聪明又机灵的猴子!
“猴山”的旁边是一个大大的湖,在蓝天的衬托下,碧绿的湖水清澈见底。湖里有很多鱼:金色的、红色的、褐色的、白色的……,看得我眼花缭乱。它们在湖中欢快地游动,尾巴荡起的微波在日光的映射下,五彩缤纷,美丽异常。湖中还有很多美丽优雅的白天鹅,它们昂着白白的、长长的脖子宛如一位位高贵的公主在湖中骄傲地游来游去,此情此景,令我不禁想起“白毛浮绿水,红掌拨清波”的诗句。我把饼干扔到湖里,鱼和天鹅争先恐后地游过来,抢夺食物。不一会儿我的面前就聚集了一群大大小小、五颜六色的鱼和一只只白毛如雪的天鹅。我兴奋极了,禁不住手舞足蹈,又蹦又跳。
又过了一会儿,我觉得天空好像有什么东西掠过,往水里一看,哇!怎么多了几只嘴巴黄黄大大的“怪鸟”?它们嘴巴下怎么还吊着一个大大的皮口袋?我从来没有见过这种“怪鸟”,它们的体型和天鹅类似,但身子更长、翅膀更大、羽毛更密、嘴巴更尖。它们将长长的脖子潜入水中,把那似乎比脖子还长的嘴巴完全张开,像一个网兜一样,向鱼群猛扑过去。瞬间,鱼四散争相逃去,有的鱼逃脱成功,有的鱼却自投罗网,落入“怪鸟”嘴巴下的大口袋中,成了“怪鸟”可以随时享用的美餐。我不喜欢这种“怪鸟”,因为它们不仅贪吃,赶走了鱼群,而且还让我无法和美丽的白天鹅合影。但是爸爸告诉我,这种“怪鸟”的学名叫鹈鹕,是“宇部”这个城市的象征;这里的人们都非常喜欢它们,还专门为它们拍了一部动画片呢。
晚霞满天的时候,我依依不舍地离开了常盤公园,浮现在我眼前的还是那些机灵的猴子、五颜六色的鱼、美丽洁白的天鹅和那嘴巴大大、贪吃的鹈鹕……